Цены на нефть вернулись к доковидным значениям и продолжат расти
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По состоянию на 11:30 утренних торгов 16 июня на Московской бирже стоимость августовских фьючерсов на нефть марки Brent повышается на 0,46% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 74,33 доллара за баррель.

Цены на нефть вернулись к доковидным значениям и продолжат расти
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По итогу торгов 15 июня цены на нефть выросли на 1,55%, достигнув значения в 73,99 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов будет находиться макроэкономическая статистика.

Котировки сырья продолжают восходящую динамику, преодолев ценовой уровень в 74 доллара за баррель, стоимость сырья в моменте доходила до отметки в 74,70 доллара за баррель, что соответствует максимумам октября 2018 года. 

Возвращение цен на энергоносители к доковидным уровням обусловлено восстановлением мирового спроса на углеводороды, который был вызван отменой карантинных ограничений в период массовой вакцинации. Так, 15 июня 2021 года в США были сняты локдауны в штатах Нью-Йорк и Калифорния. Отмена сдерживающих мер окажет положительное влияние на потребление сырья за счет увеличения количества передвижений на автотранспорте и авиаперелетов.

Согласно данным Американского института нефти, запасы сырья на прошлой неделе снизились на 8,54 млн баррелей против ожиданий в 3 млн баррелей. Сокращение запасов происходит уже пятую неделю подряд, что подтверждает высокий спрос на энергоносители. К концу дня участники рынка ожидают официальную статистику по запасам, которая подтвердит или опровергнет данные института, что также окажет влияние на котировки нефти.

Еще одним важным фактором для рынка сырья станет заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, в ходе которого определится дальнейшая политика регулятора. Дополнительный объем ликвидности со стороны ФРС, предоставляемый в рамках мер поддержки экономики в период пандемии коронавируса, положительно влияет на развитие экономики и потребление энергоресурсов.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 73–75 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.