Цены на нефть достигли двухлетних максимумов после отчета минэнерго США о снижении запасов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По состоянию на 11:30 утренних торгов 17 июня на Московской бирже стоимость августовских фьючерсов на нефть марки Brent снижается на 0,52% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 74,00 доллара за баррель.

По итогу торгов 16 июня цены на нефть выросли на 0,54%, достигнув значения в 74,39 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находилась публикация макроэкономической статистики.

Стоимость черного золота в ходе прошедшей торговой сессии обновила двухлетние максимумы, достигнув уровня в 75 долларов за баррель. Восходящий тренд продолжался в течение дня, однако к вечеру наблюдалась коррекция.

Поддержку котировкам сырья оказал отчет Министерства энергетики США, из которого следует, что запасы нефти в ходе прошлой недели снизились на 7,4 млн баррелей, в то время как эксперты ожидали уменьшения на 3,3 млн баррелей. Несмотря на более высокие темпы сокращения запасов энергоносителей, данные по запасам бензина оказались хуже ожидаемого сокращения на 600 000 баррелей и показали рост на 1,95 млн баррелей, что немного насторожило участников рынка.

Также позитива добавила статистика объемов переработки нефти в Китае - по итогу мая текущего года они увеличились на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая динамика говорит о том, что рост потребления и спроса в Поднебесной сохраняется.

Глобальная тенденция на увеличение стоимости сырья продолжается благодаря высоким темпам вакцинации, снятию ограничений на перемещения, как внутри стран, так и между государствами, что способствует росту авиасообщения и потребления топлива соответственно.

Вечернее ослабление было вызвано глобальным укреплением американской валюты после заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, на котором инвесторы наблюдали более жесткую риторику со стороны регулятора. В ходе пресс-конференции глава ФРС сообщил о том, что ужесточение денежно-кредитной политики начнется на год раньше, чем планировалось, что привело к резкому росту доллара.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 73–75 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.