Итоги заседания ФРС спровоцировали резкое снижение стоимости золота
 / 

По состоянию на 11:30 утренних торгов 17 июня на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены августовских фьючерсов на золото падают на 2,91% — до отметки в 1807,25 доллара за тройскую унцию.

По итогам торгов 16 июня стоимость драгоценного металла поднялась на 0,27% — до 1861,40 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов будет находиться заседание Федеральной резервной системы (ФРС) Америки.

Котировки драгоценного металла показывают максимальное падение за последние пять месяцев на фоне прошедшего заседания ФРС, которая сохранила ключевую ставку в диапазоне 0–0,25%, но изменила прогноз по ее повышению, сместив его с 2024 года на 2023-й. Регулятор сообщил, что, скорее всего, в прогнозный год ставка будет повышаться дважды.

Федрезерв также сообщил, что инфляция в годовом выражении достигнет 3,4% против ранее озвученных значений в 2,4%. Повышение прогноза сразу на 1% говорит о том, что ФРС видит ускорение роста цен и начнет готовить соответствующие меры для их сокращения.

На данный момент программы стимулирования экономики сохранятся в формате покупки долгосрочных государственных облигаций США на сумму в 120 млрд долларов в месяц, сохранения низких процентных ставок. Но учитывая, что увеличение последних начнется на год раньше, то и ожидаемое сворачивание мер поддержки стоит ожидать в 2022 году, а возможно, и к концу текущего года.

После заявлений Федеральной резервной системы индекс DXY, показывающий отношение доллара к корзине из шести валют, поднялся до максимума шести недель и достиг отметки 91,4 пункта, покинув двухнедельный коридор, в котором торговался ранее, и продолжает расти в ходе текущих торгов. Американская валюта укрепляется, курс пары евро - доллар опустился ниже психологически важной отметки в 1,2 доллара за евро.

Доходность десятилетних казначейских облигаций Америки после публикации прогнозов по инфляции также подскочила до уровня в 1,59%, что оказало серьезное давление на стоимость драгоценного металла.

Диапазон цен на золото стал более низким и сохранится в рамках 1760–1840 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.