Судьба рубля зависит от дальнейшего развития отношений США и России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По состоянию на 11:30 утренних торгов 17 июня на Московской бирже курс доллара к российской валюте снижается на 0,15% — до 72,50 рубля за доллар.

Судьба рубля зависит от дальнейшего развития отношений США и России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По итогам торгов 16 июня курс американской валюты вырос на 0,59%, остановившись на отметке в 72,60 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов продолжает находиться геополитика.

Курс рубля в течение прошлого торгового дня был стабилен, важнейшим событием для участников рынка стал саммит Путина и Байдена, проходивший в Женеве. Обе стороны оценили итоги встречи позитивно, главным последствием стало то, что послы США и России вскоре вернутся в свои представительства, что в свою очередь не оказало особого влияния на стоимость национальной валюты. 

Тем не менее начало позитивного диалога между странами может положительно сказаться на снижении геополитических рисков в отношении рубля в будущем. Согласно заявлениям Кремля, российской стороне теперь понятны вопросы, в отношении которых возможно дальнейшее сотрудничество, а также задачи, решение которых потребует большего времени.

Более существенное движение котировок наблюдалось по итогам пресс-конференции главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла. Он внес ясность, что риторика американского регулятора будет ужесточаться и в рамках грядущих заседаний ФРС начнется обсуждение постепенного сокращения мер стимулирования экономики, что послужило поводом для роста доллара и негативно повлияло на стоимость российской валюты.

Участники рынка продолжат следить за развитием отношений между США и Россией и динамикой американской валюты на мировой арене. Оба фактора станут определяющими для отечественной валюты в перспективе ближайших месяцев.

До появления новых данных диапазон колебаний курса рубля будет находиться в районе 72–73,5 рубля за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.