Отступление санкционных рисков привело к возврату средств нерезидентов в российские активы
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По состоянию на 11:30 утренних торгов 17 июня индекс Мосбиржи падает на 0,31% — до отметки в 3817,40 пункта, в то время как индекс РТС снижается на 1,21%, достигая значения в 1658,68 пункта.

Отступление санкционных рисков привело к возврату средств нерезидентов в российские активы
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По итогам торгов 16 июня индекс Мосбиржи поднялся на 0,19% — до уровня в 3829,67 пункта, а индекс РТС вырос на 0,82%, достигнув 1679,02 пункта. В центре внимания инвесторов находились саммит Путина и Байдена и заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Несмотря на существенную коррекцию в первой половине дня, вызванную фиксацией прибыли инвесторами перед главными событиями недели, отечественные фондовые индексы завершили день в зеленой зоне.

Встреча главы Белого дома и российского президента, по заявлению обеих сторон, прошла хорошо, лидеры государств обсудили стратегическую стабильность, торговые отношения, региональную и кибербезопасность. Тем не менее конкретных договоренностей в ходе переговоров достигнуто не было, единственным исключением стало возвращение послов США и России в свои ведомства.

Итогом заседания ФРС стало сохранение денежно-кредитной политики без изменений, как и ожидали аналитики, однако Федрезерв заявил, что планирует сразу два повышения процентной ставки в 2023 году, а не в 2024-м, как сообщалось ранее. Регулятор также начал обсуждение того, когда начнется сворачивание программы скупки облигаций, призванной поддержать рынок в условиях пандемии, что увеличило опасения инвесторов в отношении инфляционных рисков.

Иностранные инвесторы продолжают наращивать объемы инвестиций на отечественный фондовый рынок. В мае, по данным Национального расчетного депозитария (НРД), нерезиденты нарастили портфель облигаций федерального займа (ОФЗ) на 49 млрд рублей. Интерес зарубежных инвесторов обусловлен снижением секционных рисков в отношении России.

Дополнительную поддержку российскому рынку оказали высокие цены на нефть, которым удалось достичь значений, наблюдаемых задолго до начала пандемии COVID-19. Поводом послужила макроэкономическая статистика, указывающая на существенное повышение темпов роста потребления сырья по мере восстановления мировой экономики.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3810–3840 и 1660–1680 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.