Геополитическая неопределенность заморозила курс рубля
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По состоянию на 11:30 утренних торгов 18 июня на Московской бирже курс доллара к российской валюте снижается на 0,23% — до 72,15 рубля за доллар.

Геополитическая неопределенность заморозила курс рубля
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По итогам торгов 17 июня курс американской валюты упал на 0,38%, остановившись на отметке в 72,32 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов продолжает находиться геополитика.

Глобальное укрепление американской валюты после решений, принятых на заседании Федеральной резервной системы (ФРС) США полностью отыграло рост рубля, наблюдаемый в течение прошлой недели. Причиной «прыжка» доллара стали ожидания о более раннем ужесточении денежно-кредитной политики американским регулятором и возможность начала сворачивания стимулирующих мер уже к концу текущего года.

Несмотря на то, что у участников рынка были серьезные ожидания от встречи глав Белого дома и Кремля, а ее итоги оцениваются, скорее, в позитивном ключе, существенной поддержки рублю саммит не оказал. Основной причиной можно считать то, что весь оптимизм по поводу переговоров был заложен инвесторами еще до самого события.

Для дальнейшего укрепления отечественной валюты необходимы новые шаги во взаимоотношениях двух стран, первым из которых станет возвращение послов США и России в свои ведомства, однако для принятия решений биржевым игрокам необходимо гораздо больше конкретики.

На сегодняшний день поводов для укрепления национальной валюты нет, равно как и причин для ее ослабления. Риски санкций против РФ отступили, но о каком-то существенном продвижении в сотрудничестве с Западом также не наблюдается. Важно понимать, что за последние годы между государствами возникло множество разногласий, на решение которых, может потребоваться немало времени.

До появления новых данных диапазон колебаний курса рубля будет находиться в районе 72–73,5 рубля за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.