Стоимость энергоносителей растет после выборов президента Ирана
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По состоянию на 11:30 утренних торгов 21 июня на Московской бирже стоимость августовских фьючерсов на нефть марки Brent увеличивается на 0,29% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 73,72 доллара за баррель.

Стоимость энергоносителей растет после выборов президента Ирана
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По итогу торгов 18 июня цены на нефть выросли на 0,59%, достигнув значения в 73,51 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находятся переговоры по ядерной сделке с Ираном.

Восходящая тенденция на сырьевом рынке продолжается на фоне увеличения мирового спроса на энергоносители по мере восстановления экономики в период массовой вакцинации в большинстве стран. Высокие темпы вакцинирования привели к отмене ограничений на перемещения, в том числе и между странами. Рост туризма в летний сезон оказывает поддержку спросу на топливо.

Положительно сказывается и задержка в переговорах по ядерной сделке с Ираном, как и ожидалось, они не успели завершиться до выборов президента страны, которые состоялись 18 июня текущего года. Новым лидером государства стал Ибрагим Раиси, он известен своим антизападным настроем, однако официальные представители Тегерана отмечают, что смена главы государства никак не повлияет на дальнейшие переговоры.

Дополнительное предложение на рынке углеводородов, которое могло бы стать последствием снятия санкций с Ирана в результате соглашения, откладывается, и сроки, в которые оно будет достигнуто, — неизвестны. Участники рынка продолжают следить за дальнейшими переговорами между странами, однако опасения по скорой сделке отступили на второй план.

Сдерживающим фактором может стать ухудшение эпидемиологической ситуации на фоне распространения нового штамма COVID-19 в ряде стран, в том числе и в России. Несмотря на высокие темпы вакцинации, очередная мутация вируса отличается еще более высокими темпами распространения и более тяжелыми последствиями в ходе болезни.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 72–75 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.