Подготовка новых санкций со стороны США ослабила отечественную валюту
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По состоянию на 11:30 утренних торгов 21 июня на Московской бирже курс доллара к российской валюте укрепляется на 0,55% — до 73,21 рубля за доллар.

Подготовка новых санкций со стороны США ослабила отечественную валюту
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По итогам торгов 18 июня курс американской валюты поднялся на 0,68%, остановившись на отметке в 72,81 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов продолжает находиться геополитика.

Отечественная валюта просела из-за глобального укрепления американской валюты после заявления Федеральной резервной системы (ФРС) США о том, что ужесточение денежно-кредитной политики начнется на год раньше ожидаемого.

Дополнительное давление оказало сообщение американского советника по национальной безопасности Джека Салливана о подготовке нового пакета санкций против России из-за инцидента с Навальным.

Ограничения могут коснуться долгового рынка РФ, ожидается, что операции с отечественными облигациями для нерезидентов могут быть запрещены по аналогии с тем, как это сейчас действует в отношении первичного размещения подобных бумаг. В сообщении также отмечалось, что рассматривается возможность введения санкций против «Северного потока – 2».

Геополитические риски снова вернулись, а значит, иностранные инвесторы, которые в последнее время достаточно активно присутствовали на отечественном рынке, могут уменьшить интерес к покупке национальной валюты.

Ухудшение эпидемиологической ситуации в стране также накладывает негативный эффект, в большинстве регионов отмечаются рекордные уровни заболеваемости, а темпы распространения вируса в текущей волне быстрее, чем во время предыдущих вспышек. Такая динамика обусловлена особенностями нового штамма коронавируса, который впервые был зафиксирован в Индии и сейчас дошел до нашей страны.

До появления новых данных диапазон колебаний курса рубля будет находиться в районе 72–73,70 рубля за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.