Фондовый рынок на подъеме после отчета ЦБ о развитии банковского сектора
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По состоянию на 11:30 утренних торгов 22 июня индекс Мосбиржи растет на 0,17% — до отметки в 3819,88 пункта, в то время как индекс РТС увеличивается на 0,14%, достигая значения в 1644,62 пункта.

По итогам торгов 21 июня индекс Мосбиржи поднялся на 0,28% — до уровня в 3813,45 пункта, а индекс РТС просел на 0,26%, достигнув 1642,39 пункта. В центре внимания инвесторов будет находиться выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Лидер ФРС Джером Пауэлл встретится с американскими законодателями в конгрессе, чтобы сообщить им обновленную информацию о мерах поддержки экономики в период пандемии, которые будет предпринимать регулятор. Ранее в ходе заседания Федрезерва уже было озвучено, что ужесточение денежно-кредитной политики начнется на год раньше, чем планировалось изначально, а именно — в 2023 году.

Участники рынка опасаются, что сворачивание мер поддержки может начаться даже раньше. Дополнительным поводом для беспокойства стало заявление главы Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймса Балларда, который высказался о том, что ФРС может повысить ключевую ставку в конце 2022 года, объясняя это резким ростом уровня инфляции. Баллард считает, что базовый показатель инфляции в 2022 году составит 2,4%.

Центральный банк России представил отчет о развитии банковского сектора в стране. Согласно обзору ЦБ, в мае 2021 года отечественные банки получили 216 млрд рублей чистой прибыли, что на 7% выше апреля того же года, а по итогам пяти месяцев значение почти достигло 1 трлн рублей. Банк России ожидает, что годовая прибыль превысит 2 трлн рублей, что почти на треть больше результата 2020 года, который составил 1,6 трлн рублей.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) предлагает предоставить ряд льгот розничным инвесторам, которые делают вложения в активы, отвечающие ESG-принципам (экология, социальная ответственность, корпоративное управление). НАУФОР предлагает сократить срок владения подобными инструментами для получения налогового вычета с трех лет до года, что должно сделать их более привлекательными для инвесторов.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3780–3840 и 1620–1680 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.