Цены на нефть достигли максимума за три года
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По состоянию на 11:30 утренних торгов 22 июня на Московской бирже стоимость августовских фьючерсов на нефть марки Brent падает на 0,44% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 74,58 доллара за баррель.

По итогу торгов 21 июня цены на нефть выросли на 1,57%, достигнув значения в 74,84 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов будет находиться публикация макроэкономической статистики.

На сырьевом рынке продолжается восходящая динамика, с начала года цены на энергоносители прибавили более 40%, а в ходе текущих торгов – доходили до трехлетних максимумов. Стоимость углеводородов поддерживает увеличение спроса в период восстановления мировой экономики.

По мере успешной компании вакцинации в большинстве стран снимаются ограничения, в том числе и на перемещения между государствами, что в летний сезон способствует росту авиаперелетов и соответствующему потреблению топлива. 

Согласно статистическим данным, в Китае на сегодняшний день свою дозу вакцины получил уже 1 млрд человек, а в Индии поставлен рекорд по суточному количеству прививок, он составил 8 млн.

Несмотря на высокие темпы вакцинирования, участников рынка настораживает неравномерный характер восстановления мировой экономики, так как локальные вспышки продолжают случаться. Сейчас поводом для опасений служит новый штамм коронавируса, появившийся в Индии. Мутировавший вирус отличается более быстрыми темпами распространения, а случаи заражения индийским штаммом уже зафиксированы во множестве стран, в том числе и в России.

Поддержку нефтяным котировкам также оказывает продолжающееся затягивание переговоров по ядерной сделке с Ираном, в котором недавно завершились выборы президента. Аналитики считают, что новый лидер станет причиной усложнения и дальнейшего препятствования сделке, так как он неоднократно выступал против Запада. 

Дальнейшая динамика нефти будет определена после публикации данных по запасам сырья американского института нефти сегодня, 22 июня, и официальных данных от Министерства энергетики США 23 июня 2021 года.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 73–76 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.