Глава ФРС успокаивает инвесторов — золото замедлило падение
 / 

По состоянию на 11:30 утренних торгов 22 июня на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены августовских фьючерсов на золото снижаются на 0,33% — до отметки в 1776,95 доллара за тройскую унцию.

Глава ФРС успокаивает инвесторов — золото замедлило падение
 / 

По итогам торгов 21 июня стоимость драгоценного металла повысилась на 0,81% — до 1783,65 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов находится динамика американской валюты.

Заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США на прошлой неделе серьезно пошатнуло стоимость золота, смена риторики американского регулятора на более жесткую привела к резкому росту курса доллара и такому же стремительному падению котировок драгоценного металла.

Глава ФРС Джером Пауэлл, который сегодня выступит перед Конгрессом США, пытается успокоить участников рынка. Им были опубликованы письменные замечания о том, что нынешнее ускорение инфляции носит временный характер и что ожидается сохранение роста цен на уровне 2%, как и заявлялось ранее.

На прошедшем заседании Федрезерв изменил прогноз по увеличению ключевой ставки. Согласно новым данным, ее поднятие случится в 2023 году, из чего можно сделать вывод, что сворачивание мер поддержки экономики в период пандемии начнется уже в 2022 году. Некоторые эксперты считают, что, учитывая нынешние темпы роста инфляции, прогноз может быть еще раз пересмотрен в пользу более раннего ужесточения монетарной политики.

Доходность десятилетних казначейских облигаций США в преддверии выступления главы ФРС сохраняется на уровне 1,5%, а индекс DXY, показывающий отношение доллара к корзине из шести валют, зафиксировал значение в 92 пункта.

Выступление Пауэлла перед конгрессом даст инвесторам больше понимания относительно будущих действий со стороны американского регулятора и определит дальнейший вектор движения котировок драгоценного металла. Важно отметить, что в любом случае сворачивание программ поддержки экономики не будет реализовано резко, а начнет осуществляться планомерно.

Диапазон цен на золото стал более низким и сохранится в рамках 1760–1820 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.