Рубль падает после заявлений о новых санкциях против России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По состоянию на 11:30 утренних торгов 22 июня на Московской бирже курс доллара к российской валюте укрепляется на 0,03% — до 73,16 рубля за доллар.

По итогам торгов 21 июня курс американской валюты поднялся на 0,44%, остановившись на отметке в 73,13 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов продолжает находиться геополитика.

После плавного, но уверенного укрепления рубля на фоне встречи Путина и Байдена отечественная валюта существенно потеряла в цене. Причиной стало возвращение санкционной повестки в отношении России. 

Белый дом заявил, что он готовит очередной пакет ограничительных мер против РФ. Стоит отметить, что введение новых санкций является, скорее, техническим моментом ввиду того, что, согласно законодательству Америки, санкции, введенные против нашей страны в марте текущего года из-за ситуации с Навальным, должны пересматриваться каждые 90 дней.

Однако неопределенность формата мер ограничения Америки в любом случае добавляет опасений инвесторам, так как санкции окажут давление на нерезидентов, которые могут начать забирать свои активы с отечественного рынка.

Поддержкой национальной валюте выступает налоговый период, его пик придется на 25 июня 2021 года, в ходе которого экспортеры будут менять валютную выручку на рубли для уплаты отчислений государству, создавая спрос на отечественную валюту, но геополитика все равно может перевесить.

Итоги саммита Байдена и Путина значительных изменений во взаимоотношения стран не внесли. Несмотря на то, что послы США и России вернулись к своим обязанностям, говорить о какой-либо нормализации отношений не приходится, особенно по мере того, как продолжают вводиться новые санкции.

До появления новых данных диапазон колебаний курса рубля будет находиться в районе 72–73,70 рубля за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.