Елена Церетели: смелым покоряются не только вершины, но и рыночные ниши
пресс-служба ОС по развитию малого предпринимательства при губернаторе СПб  / 

Актуальные проблемы малого бизнеса и пути их решения, помощь властей и секреты успеха для тех, кто собирается открывать свое дело - эти и другие вопросы корреспондент ФБА "Экономика сегодня" обсудил с Еленой Церетели, председателем Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга.

Елена Церетели: смелым покоряются не только вершины, но и рыночные ниши
пресс-служба ОС по развитию малого предпринимательства при губернаторе СПб  / 

- Елена Отарьевна, расскажите, как малый бизнес Северной столицы пережил пандемию коронавируса в 2020 году, какие уроки вынес и как быстро он их усвоит? 

- Бизнес всегда демонстрирует высокую адаптивность к развитию в любых, даже в самых неблагоприятных условиях. Но, потери, разумеется, были и очень ощутимые. В Петербурге из-за пандемии закрылось около 14% мини-отелей и хостелов. Недополученная выручка отельеров Санкт-Петербурга по итогам прошлого года оценивается в 18,455 млрд рублей. Падение загрузки гостиниц составляет порядка 40%. Оборот индустрии красоты упал на 40%, а общественного питания  - на 30%.

Если говорить в целом о малом и среднем бизнесе, то за 2020 год число малых и средних предприятий в Петербурге сократилось на 4,6% по сравнению с 2019 годом. В абсолютных величинах – это 16 851 субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП).

Такова суровая реальность. И ее уроки тоже суровые. Выжили те, кто менялся вместе с рынком. Пандемия дала стимул для развития digital-процессов. В онлайне теперь все - не только молодежь, но и бизнес, в том числе и малый. Появилась новая ниша на рынке – самозанятые. Их уже более 110 тысяч в городе. Повторюсь, бизнес в своем большинстве смог адаптироваться к текущим кризисным условиям, но говорить о полном восстановлении пока рано. 

- Как, на Ваш взгляд, в Северной столице налажен контакт между властями города и МСБ? Всегда ли Смольный слышит малый бизнес и идет навстречу? Какие городские проекты оказывают реальную помощь предприятиям МСБ?

- Дела красноречивее слов. В Петербурге в пандемийный год приняты три пакета мер поддержки бизнеса – это налоговые, имущественные, финансовые преференции, часть из которых сохранены и в 2021 году. Такая поддержка различных сфер предпринимательской деятельности, хотя и далеко не всех, является оправданным шагом.

Власть всегда старается помочь бизнесу
pixabay.com/PD  / 

Так, власть показывает свою готовность прислушиваться к запросам бизнеса. Общественный совет по развитию малого предпринимательства – это мост между властью и бизнесом.

Совет объединяет 80 бизнес-ассоциаций из различных сфер предпринимательской деятельности и имеет свои представительства в каждом районе Санкт-Петербурга. Поэтому мы принимали и продолжаем принимать самое непосредственное участие в выработке мер поддержки СМСП. Конечно, не все, что мы предлагали, было реализовано. Из того, что претворилось в жизнь, выделю лишь некоторые решения. 

Была приостановлена переоценка кадастровой стоимости недвижимости. Эта мера поддержки распространяется более чем на 6 тысяч объектов. Чтобы был понятен масштаб проблемы, скажу, переоценка кадастровой стоимости могла бы увеличить расходы бизнеса на 30%.

Значимым для бизнеса оказалось и решение о докапитализации «Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, микрокредитная организация» на 2 миллиарда рублей. Благодаря этому многим компаниям удалось получить дешевые кредиты и сохранить несколько десятков тысяч рабочих мест.

Среди важнейших налоговых преференций отмечу снижение ставок при упрощенной системе налогообложения в целом и отдельно для туристической отрасли до 1%. 

Нефинансовые меры поддержки тоже приносят ощутимую пользу. Например, городской проект «Акселератор Санкт-Петербурга», в реализации которого мы принимаем активное участие. Проект запущен комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле, чтобы помочь бизнесу восстановиться. Участники проекта получат бесплатный доступ к 30 цифровым платформам и сервисам.

Количество самозанятых выросло
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Петербургский Центр «Мой бизнес», который я возглавляю, абсолютно бесплатно предоставляет предпринимателям два цифровых сервиса. Это торговая площадка - Bizhelp.pro, на которой предприниматели сегодня продвигают свои товары и услуги. На платформе размещено уже несколько тысяч товарных позиций. И второй ресурс - Bizstudy.ru. Это образовательная площадка включает более 70 видеокурсов. 25 и 28 июня в Санкт-Петербурге пройдет 3-й межрегиональный слет социального предпринимательства СЗФО.

Площадка соберет более 300 экспертов и предпринимателей, представителей органов власти, чтобы обсудить тонкости ведения социального бизнеса, открыть новые перспективы для его развития и сделать социальное предпринимательство сильнее.

- Что ждет МСБ в 2021 году: самые значимые законодательные изменения и их влияние на перспективы развития предпринимательства?    

- Изменений много, это и реформа контрольно-надзорной деятельности, кстати, в мае-июне по данному вопросу Общественным советом был проведен цикл вебинаров в 18 районах Санкт-Петербурга с участием представителей прокуратуры Пожнадзора. Из важного отмечу следующий этап маркировки товаров, в налоговой сфере – это прежде всего отмена ЕНВД, изменение в патентной системе налогообложения.

Что это даст? Прежде всего расширение перечня возможных налогоплательщиков, продление налоговых каникул для недавно зарегистрированных ИП, возможность зачета страховых взносов на сумму налога, подлежащего уплате в бюджет. На эту тему тоже был проведен цикл вебинаров с участием представителей УФНС России по Санкт-Петербургу. 

Из нового также следует отметить озвученную на ПМЭФ-2021 меру поддержки предприятий сферы общественного питания, о которой давно просили предприниматели. Речь идет о снижении ставки НДС с 20% до 10%. Как вы знаете, законопроект, предусматривающий эти изменения, уже принят в третьем чтении.

Не подлежат налогообложению НДС услуги общественного питания через объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания), а также услуги общественного питания вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание).

Для предприятий общественного питания ставка НДС будет снижена
Невские Новости  / Владимир Нагорский

Одновременно установлен ряд условий, при соблюдении которых соответствующие операции не облагаются НДС. Например, сумма доходов организации за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение от НДС, не должна превышать в совокупности 2 млрд рублей, а удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов компании должен составлять не менее 70%.

- На одном из последних заседаний ОС в центре внимания оказалась ситуация в туристической индустрии, признанной стратегическим направлением развития Санкт-Петербурга. Какие меры необходимо предпринять, чтобы отрасль вышла из постпандемийного кризиса с наименьшими потерями и продолжила успешное развитие? Что входит в план продвижения уникальных туристических возможностей города?

- Мы предложили включить в программу «Развитие сферы туризма в Санкт-Петербурге» подпрограмму «Развитие детского туризма», которая предусматривает финансирование учебно-тематических экскурсий для школьников Санкт-Петербурга, целью которых является патриотическое воспитание учащихся. На наш взгляд, нужно активизировать работу, направленную на продвижение туристского продукта Санкт-Петербурга на международном и российском туристических рынках в тесном взаимодействии с профильным бизнес-сообществом. Все предложения получили положительный отзыв в комитете по развитию туризма Санкт-Петербурга.

Пользуясь случаем, напомню, что на конец сентября у нас запланировано проведение II Санкт-Петербургского делового туристического форума «Северная Пальмира».

Более того, ведется работа по снижению возможных административных барьеров. Так, общими усилиями удалось затормозить принятие проекта закона Санкт-Петербурга «Об установлении на территории Санкт-Петербурга мест отправления, из которых отправка одного и того же транспортного средства, используемого для перевозок пассажиров и багажа по заказу, более трех раз в течение одного месяца запрещается». Принятие проекта закона в предложенной редакции привело бы к серьезным проблемам при осуществлении транспортного обслуживания туристов в Санкт-Петербурге.

- Оцените, пожалуйста, итоги ПМЭФ: чем он был полезен для МСБ? 

 - В фокусе внимания Петербургского международного экономического форума всегда были большие инвестиционные проекты. Так называемый нулевой день с тематикой, посвященной малому и среднему бизнесу, появился сравнительно недавно. Сильного акцента на МСБ в первый день ПМЭФ -2021 не было. Для меня это не стало чем-то необычным. Это тот случай, когда факт проведения важнее сути.

ПМЭФ был полезен для МСБ
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

А вот 3 июня проводились отдельные мероприятия, где мне довелось побывать, так вот на этих площадках обсуждались важные направления развития малого и среднего предпринимательства. На одной из сессий, например, разговор шел о необходимости снижения административных барьеров для бизнеса. Эта тема актуальна для бизнеса не меньше, чем финансовые меры поддержки. 

- Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с запретом для предпринимателей на работу в радиусе 2 км от городских фан-зон и стадиона на Крестовском острове в дни матчей ЧЕ. Владельцы ларьков, киосков и летних веранд, которым во время вынужденного простоя придется заплатить за аренду, считают запрет несправедливым. Как будет решаться вопрос? 

- Отмечу, что это не позиция города, а решение оргкомитета УЕФА. Это мировая практика. Тем не менее правительству города удалось смягчить ограничительные меры для осуществления деятельности в нестационарных торговых объектах в период проведения матчей. Так, оргкомитет УЕФА согласовал запрос на торговлю в киосках, павильонах и т. д. продуктами питания на вынос без какого-либо брендирования. 

- На ежегодной конференции, прошедшей в конце мая, Вы признали, что сегодня сложно заниматься бизнесом. А что предпринимателям мешает больше всего и в чем заключается секрет успеха тех, кто добился каких-то значимых результатов в этом деле? 

- Конференция была не только ежегодной, но еще и юбилейной. Мы 10 лет собираем в Доме предпринимателя представителей бизнеса, чтобы, так сказать, «сверить часы», обсудить, что тормозит развитие. Знаете, было приятно видеть на юбилейной конференции корифеев бизнеса, которые на своем профессиональном пути повидали разные кризисы. В чем секрет их успеха? Это смелость брать на себя риски и умение достигать поставленных целей.

МСБ нужны налоговые послабления
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Самые важные вещи в мире были совершены людьми, которые продолжали попытки, даже когда не оставалось никакой надежды. Мысль не моя, автор Карнеги, но я эту точку зрения полностью разделяю. 

- Что легло в основу новой политики развития МСП в Петербурге? Какие механизмы необходимо разработать для ее успешной реализации? 

- Начну с того, что это серьезный, стратегический документ, задающий ориентиры развития малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге в горизонте до 2025 года. Важно, что к разработке программного документа мы подошли сообща. Напомню, что анонсирование «Политики развития МСП» проходило на расширенном заседании Общественного совета 19 мая. А уже 26 мая в День российского предпринимательства концепция политики была представлена губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову на заседании президиума Союза промышленников и предпринимателей и Общественного совета. Результатом реализации «Политики развития МСП» станет комплексная поддержка бизнеса на всех жизненных этапах.

Более того, будет создано единое поле поддержки, которое объединит федеральные и региональные сервисы, а также расширится география партнерства с частными инфраструктурами.

Я считаю, это правильный подход. У нас в городе уже выстроилась инфраструктура поддержки МСП – это и Союз предпринимателей Санкт-Петербурга, и объединения туристической сферы, потребительского рынка, других организаций.

Все решают схожие задачи, но при этом нет, скажем так, системной вовлеченности в государственную политику поддержки малого и среднего предпринимательства. Теперь такая тенденция будет развиваться. 

- Как Вы считаете, малый и средний бизнес – это удел молодых или предпринимательством должны заниматься люди, умудренные многолетним опытом? Какие механизмы позволяют привлекать в МСБ молодежь?

- Для занятия бизнесом нет возрастного ценза. Предпринимательством могут заниматься все, у кого есть предложение, которое будет пользоваться на рынке спросом. Но вы абсолютно правы, расставляя акценты в своем вопросе. Без вовлечения в бизнес молодежи говорить об экономическом росте сложно. 

Никогда не надо сдаваться, начиная свое дело
pixabay.com  / 

​​​​Нацпроект по развитию МСП, который с 2019 года Общественный совет реализует вместе с Центром оказания услуг «Мой бизнес», предоставляет различные инструменты развития предпринимательства, в том числе молодежного. На базе этих инфраструктур поддержки предприниматели, начинающие и действующие, получают актуальные знания и навыки, обмениваются информацией, разрабатывают собственные идеи, консультируются с экспертами. По итогам 2020 года услугами Центра «Мой бизнес» воспользовались порядка 19 тысяч человек. 

- Елена Отарьевна, Вы много знаете и о печалях, и радостях ведения малого и среднего бизнеса. Какой совет можете дать петербуржцам, которые уже занимаются МСБ и тем, кто еще только планирует это делать – выбирает нишу, изучает опыт?  

- Совет один - никогда не сдаваться! Смелым покоряются не только вершины, но и рыночные ниши. А в качестве рекомендации приходите в Дом предпринимателя и в Центр оказания услуг «Мой бизнес» на ул. Маяковского. В Петербурге - это место силы бизнеса. Здесь предпринимателям всегда окажут квалифицированную помощь.