Рост потребления топлива в Индии поддержал цены на нефть
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По состоянию на 11:30 утренних торгов 23 июня на Московской бирже стоимость августовских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 0,94% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 75,52 доллара за баррель.

Рост потребления топлива в Индии поддержал цены на нефть
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По итогу торгов 22 июня цены на нефть просели на 0,12%, достигнув значения в 74,81 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов будет находиться публикация макроэкономической статистики.

На сырьевом рынке продолжается восходящая тенденция. В прошедший торговый день стоимость энергоносителей находилась в районе отметки 75 долларов за баррель, продолжая рост, который начался еще в середине мая.

Поддержку котировкам углеводородов оказали данные Американского института нефти, согласно которым запасы сырья на прошлой неделе снизились на 7,2 млн баррелей, что в два раза превысило ожидаемое сокращение на 3,6 млн баррелей.

Потребление топлива растет третью неделю подряд. Если отчет Министерства энергетики США, который будет опубликован вечером, подтвердит столь существенное снижение запасов, то стоимость нефти может побить очередные максимумы.

Участники рынка также продолжают следить за эпидемиологической ситуацией в Азии. Индия, которая является третьей страной по объему импорта энергоносителей, отмечает восстановление потребления бензина в начале июня на фоне высоких темпов вакцинации после первой вспышки нового штамма коронавируса.

Согласно статистике, среднесуточная активность индийских водителей выросла на 39,3% по сравнению с показателями мая 2021 года, а в Таиланде увеличение составило 12,9%, что подтверждает восстановление спроса в этих странах.

Однако ситуация в Малайзии и во Вьетнаме остается напряженной. Сингапур сообщил о достижении максимального за девять месяцев объема запасов топлива в размере 14,2 млн баррелей, данное явление было вызвано сокращением экспорта в эти страны.

Положительная динамика на рынке сохранится на фоне увеличения спроса на энергоносители. К примеру, аналитики Goldman Sachs отмечают дефицит сырья в объеме трех млн баррелей в сутки, что окажет поддержку в будущем.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 74–77 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.