Увеличение числа заболевших не мешает росту российских фондовых индексов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По состоянию на 11:30 утренних торгов 24 июня индекс Мосбиржи снижается на 0,15% — до отметки в 3831,50 пункта, в то время как индекс РТС увеличивается на 0,38%, достигая значения в 1672,47 пункта.

По итогам торгов 23 июня индекс Мосбиржи поднялся на 0,40% — до уровня в 3837,15 пункта, а индекс РТС прибавил 1,25%, достигнув 1666,21 пункта. В центре внимания инвесторов находилась публикация макроэкономических данных.

На фондовом рынке продолжают преобладать позитивные настроения после выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США перед конгрессом, в ходе которого господин Пауэлл высказал свое мнение насчет временного характера ускорения инфляции в стране и заявил, что регулятор продолжит поддержку экономики до ее полного восстановления, а также примет все меры, чтобы уровень роста цен не превысил 2% годовых.

Согласно данным Росстата, в мае 2021 года объем промышленного производства в РФ вырос на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, при этом рост с начала текущего года составил 3,2%, а относительно предыдущего месяца и вовсе сократился на 2,1%. Активность в промышленном секторе страны продолжает увеличиваться по мере восстановления экономики после пандемии, однако она замедлилась в отчетном периоде ввиду сезонных факторов, что тем не менее не стало преградой для дальнейшей положительной динамики отечественных индексов.

Поддержку также продолжили оказывать высокие цены на нефть, стоимость которых остается вблизи трехлетних максимумов. Высокие темпы вакцинации привели к снятию карантинных ограничений в мире, в том числе и на перемещения, что в период летнего сезона способствует росту потребления топлива за счет увеличения авиаперелетов и путешествий на авто.

Несмотря на общий позитив, сдерживающим фактором стало ухудшение эпидемиологической ситуации в России. Новый штамм коронавируса активно распространяется в стране, что приводит к локальным введениям ограничений, которые негативно сказываются на работоспособности бизнеса и могут оказать серьезное влияние, если меры сдерживания не будут соблюдены.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3820–3860 и 1640–1680 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.