Сообщение о введении пошлин на экспорт обвалило отечественные фондовые индексы
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По состоянию на 11:30 утренних торгов 25 июня индекс Мосбиржи снижается на 0,14% — до отметки в 3818,06 пункта, в то время как индекс РТС увеличивается на 0,10%, достигая значения в 1666,03 пункта.

По итогам торгов 24 июня индекс Мосбиржи просел на 0,36% — до уровня в 3823,44 пункта, а индекс РТС потерял 0,08%, достигнув 1664,94 пункта. В центре внимания инвесторов находились корпоративные новости.

Отечественные фондовые индексы в ходе прошедшей торговой сессии опускались вслед за падением акций металлургических компаний из-за новостей о том, что власти нашей страны готовят проект по временному повышению пошлин на экспорт.

Предлагается с 1 августа до 31 декабря текущего года ввести экспортную пошлину в размере базовой ставки 15%, а по прошествии периода власти подготовят уже постоянные меры регулирования. Такой ход призван защитить внутренний рынок России от роста мировых цен на металлы, оказавших влияние на строительный сектор и госзаказы.

Экспортные цены на черные металлы за пять месяцев 2021 года выросли на 30% в годовом выражении, а стоимость цветных металлов за аналогичный период поднялась на 50%. Увеличение цен и экспорта позволило металлургам в первом квартале текущего года повысить свою прибыль в 3,5 раза относительно среднеисторического уровня.

В августе-декабре 2021 года экспортные пошлины позволят дополнительно получить 110–115 млрд рублей от черной металлургии и около 50 млрд рублей от цветной, ожидается, что за счет пошлин будет изъято 20–25% сверхприбыли металлургического сектора.

Участники рынка также продолжают следить за заявлениями представителей Федеральной резервной системы (ФРС) США относительно дальнейшей политики регулятора. Ранее глава ФРС сообщил, что меры поддержки экономики будут применяться до ее полного восстановления, а уровень инфляции будет удерживаться в районе 2% годовых.

Однако макроэкономические данные США указали на усиление инфляционного давления в стране и могут стать причиной пересмотра планов Федрезерва. Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Рафаэль Бостик считает, что ключевая ставка будет повышена уже в следующем году, а не в 2023 году, как заявляла ФРС.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3820–3860 и 1640–1680 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.