Байден подписал соглашение по инфраструктуре - рубль чувствует себя уверенно
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По состоянию на 11:30 утренних торгов 25 июня на Московской бирже курс доллара к российской валюте снижается на 0,21% — до 72,16 рубля за доллар.

По итогам торгов 24 июня курс американской валюты просел на 0,39%, остановившись на отметке в 72,32 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов продолжает находиться геополитика.

Отечественная валюта чувствует себя уверенно по прошествии нескольких торговых сессий. Фактором, оказывающим положительное влияние, остаются высокие цены на нефть, которые обусловлены высоким спросом на энергоносители в период восстановления мировой экономики.

Также среди участников рынка наблюдается рост аппетита к риску после подписания Байденом соглашения с представителями двухпартийной группы Сената США. Событие вселило в инвесторов уверенность в том, что поддержка экономики будет продолжаться. Таким образом, рынки могут получить новую волну роста, подтверждением тому стало обновление индексом технологических компаний своего исторического максимума. По мере увеличения интереса к риску растет и объем инвестиций в развивающиеся рынки, что в свою очередь спровоцирует дополнительный спрос на национальную валюту.

Дополнительный приток средств наблюдается со стороны экспортеров, которые обменивают свою валютную выручку на рубли в момент пика налогового периода для дальнейшей уплаты отчислений в пользу государства. Противовесом налоговому становится дивидендный период: до конца июля дивидендные выплаты отечественных компаний будут конвертироваться нерезидентами в иностранные валюты и выводиться на счета в других юрисдикциях, что приведет к оттоку капитала из России в течение сезона выплат.

Притоку новых средств также мешает геополитическая неопределенность в отношении нашей страны. Несмотря на то что заявлений о введении новых санкций со стороны Запада озвучено не было, этот риск не отступает, что делает инвестиции на отечественном рынке менее интересными для зарубежных инвесторов.

До появления новых данных диапазон колебаний курса рубля будет находиться в районе 72–73,30 рубля за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.