Российский рынок растет на фоне продолжающихся мер поддержки мировой экономики
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По состоянию на 11:30 утренних торгов 28 июня индекс Мосбиржи повышается на 0,34% — до отметки в 3844,92 пункта, в то время как индекс РТС увеличивается на 0,34%, достигая значения в 1677,82 пункта.

По итогам торгов 25 июня индекс Мосбиржи вырос на 0,22% — до уровня в 3831,84 пункта, а индекс РТС прибавил 0,43%, достигнув 1672,08 пункта. В центре внимания инвесторов находились макроэкономические данные.

На отечественном фондовом рынке сохраняется позитивный настрой, обусловленный общемировой тенденцией к восстановлению экономики и публикацией соответствующих отчетов, одним из которых стали представленные данные о расходах на личное потребление в США, которые показывают, что базовая инфляция в стране в мае 2021 года выросла меньше, чем ожидалось. Подъем составил 3,4% в годовом исчислении.

Снижение темпов роста цен подтверждает заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США, сделанные на прошлой неделе о том, что увеличение инфляции носит временный характер, а регулятор продолжит мягкую денежно-кредитную политику до тех пор, пока допандемийные экономические значения не будут достигнуты.

Дополнительную поддержку оказало сообщение американского президента о достижении межпартийного соглашения между конгрессменами по масштабному пакету мер модернизации инфраструктуры. Участники рынка оценивают дополнительные вливания в экономику как фактор продолжающихся мер поддержки в период пандемии COVID-19.

Сдерживающим фактором остается рост уровня заболеваемости по всей России, вызванный распространением нового штамма коронавируса, который отличается более высокими темпами заражения. В большинстве регионов вновь вводятся ограничительные меры, что негативно влияет на работу отечественного бизнеса.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3820–3860 и 1640–1680 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.