Медленный биткоин не заменит деньги - будет ли быстрее цифровой рубль?
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Соучредитель Ethereum считает, что Bitcoin необходимо обновить, как происходит внедрение электронной валюты в нашу жизнь, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Биткоин устарел

Основатель блокчейн-платформы Cardano и соучредитель Ethereum Чарльз Хоскинсон в ходе рассказа о темпах эволюции Bitcoin на одном из недавних интервью заявил, что единственной причиной того, что эта цифровая монета еще существует, является большой объем средств, вложенных в нее.

Хоскинсон считает BTC чрезвычайно медленным, сравнимым с технологиями прошлого. Среди основных проблем он выделил длительное время расчетов, низкую программируемость и несовместимость с другими системами, что делает его сильно устаревшим.

По мнению криптоэксперта, биткоин необходимо обновить, согласно современным требованиям индустрии, однако сам разработчик не видит способа исправить даже очевидные недостатки системы, так как философия BTC о неприкосновенности основных правил делает его код непригодным для внесения каких-либо изменений.

В противовес закостенелости Bitcoin соучредитель Ethereum похвалил свою платформу, которая в отличие от более старой монеты не содержит подобных проблем, хотя и имеет тот же сетевой эффект. Хоскинсон отмечает, что сообщество вокруг эфира отличается совсем другой культурой, основой которой является желание постоянно развиваться.

Несмотря на активное продвижение своей разработки и высказывания о том, что в 90% случаев его выбор между двумя системами был бы в пользу Ethereum, Хоскинсон затронул тему еще одной криптовалюты. Он выразил надежду, что факт присутствия Илона Маска в развитии Dogeсoin поможет монете стать достойным конкурентом через 2–3 года.

Ранее «отец» Cardano уже делал обращение к главе Tesla, в котором подробно рассказал, что именно необходимо доработать в Dogeсoin для улучшения монеты, а также поблагодарил Маска за активное участие в криптосообществе и желание продвигать это направление.

Защита денежных свойств биткоина замедляет его разработку
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Принципы BTC мешают его развитию

Будучи первой криптовалютой, Bitcoin удалось привлечь огромное количество разработчиков, которые смогли значительно усовершенствовать часть ее кода за длительное время существования монеты, но базовые принципы не удалось изменить никому.

Биткоин предоставляет разработчикам сильно ограниченный набор инструментов, чтобы они не могли нарушать его денежные свойства, которые исторически считаются его основным достоинством, но в тоже время делают токен самым сложным цифровым активом с точки зрения разработки поверх него какого-либо программного обеспечения.

С одной стороны, такая сложность системы существенно тормозит процесс развития платформы и приводит к тому, что BTC сильно отстает от молодых конкурентов, что некоторые эксперты, как Чарльз Хоскинсон, считают тупиком эволюции криптовалюты. Однако, с другой стороны, это отметает возможность политизации биткоина и защищает его фундаментальные денежные свойства.

Таким образом, Bitcoin максимально точно следует изначально заложенным в криптовалюту принципам децентрализации, что делает его не просто технологией, а скорее денежной системой, поддерживаемой технологиями, этим не могут похвастаться более свободные конкуренты.

Миру еще только предстоит организовать применение электронных денег
cbr.ru  / Банк России

Практическое применение токенов оказалось сложнее

Криптовалюта изначально была анонимной децентрализованной системой, не подлежащей контролю, которая стала альтернативой бумажным деньгам, что делает рынок свободным. Это поможет построить новую, честную и прозрачную экономику, но на сегодняшний день эти же принципы не позволяют ей достичь стабильности.

Сейчас ситуация с криптовалютой в мире достаточно неоднозначна. Некоторые страны, вроде Китая и Индии, предпочли полностью от нее отказаться и сделать ее использование незаконным, в то время как другие, наоборот, одобрили электронные монеты в качестве платежного средства наравне с государственными деньгами.

В нашей стране этот инструмент стараются регулировать. Так, с начала 2021 года он был приравнен к имуществу и стал облагаться налогом на доходы физических лиц. Использовать цифровую валюту как средство оплаты в России можно, но вот принимать ее в обмен на товар или услугу запрещено, правда наказания для такого правонарушения еще не предусмотрены.

Процесс принятия и понимания, как грамотно контролировать децентрализованную валюту, пока только предстоит пройти не только нашему государству, но и всему миру. Изменить положение вещей могут электронные деньги, в данный момент разрабатываемые центробанками различных стран, в том числе и России.

Однако, несмотря на то, что цифровой рубль начнет тестироваться уже в 2022 году, говорить о полноценном внедрении электронных денег в нашу жизнь пока рано. Банк России открыто говорит о том, что хоть и видит большой потенциал новой формы денег, она является скорее экспериментом, и только после завершения всех тестов и формирования окончательного свода законов по ее регулированию система может начать постепенное внедрение цифровой валюты в нашу жизнь.

Жизнеспособность и конечный формат как независимых, так и государственных цифровых валют мы сможем оценить только спустя длительный период времени, но одно можно сказать точно, что современной финансовой системе не помешают новые технологии, которые смогут сделать ее безопаснее, быстрее и удобнее.