Распространение нового штамма коронавируса обвалило цены на нефть
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По состоянию на 11:30 утренних торгов 29 июня на Московской бирже стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть марки Brent падает на 0,14% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 74,01 доллара за баррель.

По итогу торгов 28 июня цены на нефть обвалились на 1,05%, достигнув значения в 74,68 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов на этой неделе будет находиться заседание стран — экспортеров нефти.

Вчерашнее снижение на рынке сырья стало первым за последние две недели, негативное влияние оказали опасения о распространении нового штамма коронавируса, который отличается более высокой скоростью заражения. Дальнейшее ухудшение эпидемиологической ситуации в мире может значительно замедлить восстановление спроса на энергоносители.

Так, в Великобритании отмечается рост уровня заболеваемости, который может помешать планам государства по отмене мер ограничения в июле текущего года. Гонконг, Испания и Португалия для предотвращения распространения инфекции ограничили пассажирские рейсы в своих городах, а ряд регионов Австралии вновь вернулся к введению карантинных мер.

Участники рынка ожидают встречу представителей ОПЕК, которая состоится 1 июля текущего года, а уже сегодня начнется заседание техкомитета, в ходе которого будут вноситься предложения по дальнейшей стратегии картеля. Сама организация ранее представила прогноз, что при текущем уровне добычи в августе 2021 года дефицит нефти составит 1,7 млн баррелей в сутки, а в четвертом квартале это значение дойдет до 2,2 млн баррелей в сутки.

Эксперты ожидают, что по итогам встречи стран — экспортеров сырья объем добычи может быть увеличен, начиная от 550 000 баррелей в сутки вплоть до 1 млн баррелей в сутки. Повышение предложения на рынке может серьезно замедлить восходящую тенденцию сырьевых котировок, особенно если ситуация с ростом уровня заболеваемости коронавирусом в мире не будет урегулирована.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 73–76 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.