Налоговые льготы Минфина и ЦБ привлекут людей на фондовый рынок
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По состоянию на 11:30 утренних торгов 30 июня индекс Мосбиржи снижается на 0,14% — до отметки в 3785,55 пункта, в то время как индекс РТС проседает на 0,42%, достигая значения в 1632,95 пункта.

По итогам торгов 29 июня индекс Мосбиржи упал на 0,91% — до уровня в 3790,85 пункта, а индекс РТС ослаб на 1,78%, достигнув 1640,08 пункта. В центре внимания инвесторов находилась динамика нефтяных котировок.

Поддержку фондовым индексам оказывало то, что после сильного снижения на рынке сырья началось восстановление, были опубликованы данные по запасам нефти в США. Согласно отчету, они сократились на 8,15 млн баррелей за прошлую неделю, в то время как аналитики ожидали снижения на 4,46 млн баррелей. Это компенсировало опасения участников рынка вокруг ограничений на перемещение в некоторых странах из-за роста числа случаев заражения новым штаммом COVID-19.

Банк России разработал нормативный акт, который допускает иностранные биржевые фонды (ETF) на отечественный фондовый рынок. Количество ETF, соответствующих нормам ЦБ, оказалось более 500, регулятор сообщил, что основными критериями оценки являлись наличие объема чистых активов не менее 100 млрд рублей и возможность раскрытия информации об управляющей компании и самом фонде, по аналогии с отечественными.

Также Центробанк в сотрудничестве с Министерством финансов РФ обсуждает концепцию налоговых стимулов ИИС-3. Предполагается, что индивидуальные инвестиционные счета нового типа будут распространяться на все долгосрочные активы. Увеличенный объем инструментов для получения налоговых привилегий поможет привлечь еще больше граждан на отечественные фондовые площадки.

Мировые рынки ожидают статистику по рынку труда в США за июнь 2021 года, к вечеру ожидается публикация предварительных данных от исследовательского института ADP, которые помогут инвесторам понять, чего ожидать от официальной информации о занятости в несельскохозяйственном секторе, ее раскрытие запланировано на ближайшую пятницу, 2 июля.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3780–3820 и 1630–1670 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.