ФРС может повысить ставку в 2022 году — золото теряет в цене
 / 

По состоянию на 11:30 утренних торгов 30 июня на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены августовских фьючерсов на золото падают на 0,37% — до отметки в 1756,85 доллара за тройскую унцию.

По итогам торгов 29 июня стоимость драгоценного металла опустилась на 0,96% — до 1763,60 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов на текущей неделе будет находиться публикация макроэкономической статистики по США.

Падение стоимости золота было вызвано возобновлением восходящей динамики американской валюты: индекс DXY, показывающий отношение доллара к корзине из шести валют, преодолел отметку в 92 пункта. Причиной роста стали опасения участников рынка о том, что Федеральная резервная система (ФРС) США начнет сворачивать меры поддержки экономики в более ранние сроки.

Представитель ФРС Кристофер Уоллер заявил, что, учитывая текущие уровни инфляции и восстановления экономики, отмена стимулирующих мер может произойти уже в этом году, а повышение ключевой ставки состоится в конце 2022 года. Согласно официальным данным, которые регулятор озвучивал ранее, повышение процентной ставки должно состояться не ранее 2023 года.

Дополнительным фактором давления на золото стала вышедшая макростатистика по США. Так, композитный индекс стоимости жилья в стране по итогам апреля вырос на 14,9% в годовом выражении, что оказалось выше прогнозируемого экспертами увеличения на 14,5%. Более высокие темпы роста недвижимости увеличивают уровень инфляции, что может стать еще одним поводом для более раннего ужесточения денежно-кредитной политики ФРС.

Важнейшим событием недели станут данные по рынку труда в Соединенных Штатах, к концу текущего дня будут опубликованы предварительные значения от агентства ADP, а в ближайшую пятницу, 2 июля, департамент труда США представит официальный отчет, который может оказать существенное влияние на курс драгоценного металла, так как статистика по безработице, согласно заявлениям Федрезерва, является главным ориентиром в вопросе восстановления экономики страны.

До появления новых данных диапазон цен на золото сохранится в рамках 1740–1800 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.