Дивидендный сезон приводит к оттоку капитала из страны
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По состоянию на 11:30 утренних торгов 1 июля на Московской бирже курс доллара к российской валюте снижается на 0,29% — до 72,94 рубля за доллар.

Дивидендный сезон приводит к оттоку капитала из страны
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По итогам торгов 30 июня курс американской валюты укрепился на 0,53%, остановившись на отметке в 73,15 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов продолжает находиться геополитика.

После нескольких дней снижения стоимость отечественной валюты находится у границы в 73,30 рубля за доллар и сохраняет баланс чуть ниже уровня в 73 рубля за доллар. Поводов, которые могут привести к дальнейшему падению национальной валюты, нет, равно как и перспектив роста.

Министерство финансов России днем ранее провело аукцион облигаций федерального займа (ОФЗ), однако разместить весь объем бумаг не удалось. Один из выпусков облигаций на 30 млрд рублей был удовлетворен только на 8,5 млрд рублей, а второй и вовсе признали несостоявшимся.

Причиной слабого спроса на ОФЗ стало то, что участники рынка посчитали текущий уровень доходности слишком низким. Инвесторы ожидают, что Банк России существенно поднимет ключевую ставку, и не считают покупку нынешнего выпуска целесообразным. Низкий спрос на гособлигации не оказал серьезного влияния, так как сейчас в дополнительном финансировании в целом нет необходимости, а доходы, приходящие от продажи нефти по высоким ценам, полностью покрывают все расходы.

Позитива курсу рубля добавило то, что Росстат сообщил о росте ВВП на 10,9%, в то время как прогнозные значения аналитиков составляли 10,8%. Стоит отметить, что столь существенное увеличение показателя обусловлено эффектом низкой базы, которая наблюдалась в 2020 году из-за пандемии COVID-19, дальнейшая динамика может быть гораздо скромнее.

Сдерживающим фактором остается проходящий в нашей стране дивидендный сезон. Отечественный бизнес продолжает производить большой объем выплат держателям своих акций, в том числе и нерезидентам, которые составляют не малую долю акционеров и конвертируют полученную прибыль в иностранную валюту, создавая отток капитала из нашей страны.

До появления новых данных диапазон колебаний курса рубля будет находиться в районе 72–73,50 рубля за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.