Группа «Самолет» утвердила дивиденды за 2020 год: новый игрок на рынке может взлететь
Федеральное агентство новостей  / 

Группа «Самолет» провела годовое собрание акционеров. Какие перспективы есть у молодого бизнеса, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Аналитики дают положительные оценки

Российский девелопер объявил об итогах общего голосования держателей акций компании, состоявшегося 29 июня 2021 года.

Собрание с учетом рекомендаций совета директоров группы приняло решение о выплате дивидендов за 2020 год в объеме 2,52 млрд рублей из расчета 41 рубль на акцию. Источником выплат станет нераспределенная прибыль прошлых лет. Таким образом, при текущей цене размер доходности от покупки привилегированных акций ГК «Самолет» составит около 2,5% годовых.

В качестве даты закрытия реестра для получения дивидендов установлено 10 июля текущего года, а значит, последним днем покупки актива для инвестора, который намерен получить отчисление, станет 7 июля 2021 года.

Утвержденные выплаты станут первыми после вступления в силу новой дивидендной политики «Самолета». В соответствии с ней минимальный уровень фиксированных выплат акционерам с учетом долговой нагрузки компании составляет не менее 5 млрд рублей ежегодно.

Решение относительно выплаты дивидендов за первое полугодие 2021 года будет согласовано в соответствии с политикой бизнеса во второй половине текущего года.

В начале прошлого месяца компании удалось подтвердить свой рейтинг на уровне А-.ru и получить прогноз «позитивный» от агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР).

Изменение прогноза отражает ожидаемое экспертами НКР улучшение рыночных позиций компании за счет увеличения объемов строительства, а также сохранения устойчивости финансового профиля по мере успешного завершения начатых проектов и соответствующего раскрытия эскроу-счетов.

В сообщении агентства также говорится, что подтверждению рейтинга способствовали сильные рыночные позиции и низкие специфические риски бизнес-модели, умеренная долговая нагрузка, рост операционной эффективности, а также низкие акционерные риски, адекватная оценка системы управления и стратегии, а также положительная кредитная история.

По мнению аналитиков НКР, давление на оценку бизнес-профиля оказывают и риски снижения темпов роста первичного рынка жилья в России.

Сворачивания послаблений по ипотеке снизит спрос на жилье
Федеральное агентство новостей  / 

Рост недвижимости замедлится без помощи государства

В первой половине 2021 года спрос и цены на рынке недвижимости поддерживали дешевая ипотека и низкие ставки ЦБ. Ужесточение денежно-кредитной политики Банка России в последние месяцы пока только способствуют повышению спроса, так как покупатели все еще пытаются успеть получить выгодную ипотеку.

Уровень процентных ставок по депозитам остается недостаточно высоким, что делает покупку недвижимости хорошей альтернативой финансовым инструментам для сбережений и инвестиций. Таким образом, интерес к жилью в качестве актива сохранения будет поддерживать спрос.

Кроме того, онлайн-формат продажи недвижимости, на который девелоперы перешли в период карантинных ограничений, вызванных пандемией COVID-19, делает процесс покупки квадратных метров проще, что дополнительно способствует росту продаж.

Однако, после того как Центробанк увеличил ключевую ставку до 5,5% и открыто заявил о том, что при текущих уровнях инфляции ужесточение монетарной политики будет продолжаться, банки поднимают ипотечные ставки, и покупка жилья в кредит становится все более невыгодной. Также темпы роста отечественного рынка жилой недвижимости стабилизируются во время того, как действие государственной программы субсидирования ипотечного кредитования подходит к концу.

По мнению экспертов, рост ипотечного кредитования в текущем году замедлится примерно до 15% по сравнению с 22%, зафиксированными в 2020 году. Прогнозируемое снижение также продолжится в 2022 году из-за отсутствия новых государственных программ, стимулирующих рост рынка недвижимости, приведя значения показателя к 12-14%. Такая динамика обоснована умеренным повышением цен на жилье и ограниченным предложением на рынке недвижимости, ожидаемыми в будущем периоде.

Финансовые показатели ГК "Самолет" не уступают лидерам рынка
pixabay.com  / 

У «Самолета» есть где развернуться

Несмотря на то что бизнес ГК «Самолет» еще только развивается, компании есть в чем посоревноваться. За 2020 год ее выручка выросла на 17,7%, в то время как лидеры рынка в лице ПИК и «Группа ЛСР» смогли увеличить свои годовые показатели на 35,7% и 7,3% соответственно. При этом чистая прибыль молодой компании за прошлый год выросла в 3,5 раза против подъема на 91% у ПИК и повышения показателя на 60% у «ЛСР».

Валовая прибыль «Самолета» в отчетном периоде выросла на 54% по сравнению с значением предыдущего года. Соответствующий показатель ПИК увеличился на 27,4%, что уступило и «Группе ЛСР», которой удалось достичь 32,9%.

Скорректированная EBITDA компании по итогам 2020 года увеличилась на рекордные 51%, обогнав ПИК, чей показатель достиг 29% год к году, и «ЛСР», отчитавшейся о росте всего на 19%. При этом рентабельность бизнеса по EBITDA по итогам отчетного года составила 19%, что, однако, ниже, чем у ПИК (29,5%) и «Группы ЛСР (23,2%).

По итогам первого квартала 2021 года ГК «Самолет» сообщила о росте продаж недвижимости, который составил 34% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее. Общее количество контрактов насчитывало 2831, доля ипотечных средств в которых достигла 70%, а денежные поступления увеличились на 43%.

Выручка организации в отчетном периоде увеличилась на 36%, а валовая прибыль – на 83%. При этом EBITDA увеличилась аж на 147%, а соответствующая рентабельность достигла 34%.

Компания находится в одном из наиболее привлекательных секторов, где не так часто появляются новые игроки, акции которых можно приобрести на публичном рынке. Однако спустя почти год после того, как ГК «Самолет» разместила свои бумаги на бирже, ей в целом удалось достичь неплохих результатов ввиду благоприятной ситуации в отрасли. Дальнейшая динамика развития бизнеса, вероятно, замедлится вместе с общерыночной тенденцией, но у инвесторов, которые готовы пойти на риск и дать шанс молодому бизнесу, есть возможность в долгосрочной перспективе получить более существенную прибыль.