Скорость распространения дельта-штамма может стать проблемой для фондовых индексов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По состоянию на 11:30 утренних торгов 5 июля индекс Мосбиржи растет на 0,17% — до отметки в 3872,3 пункта, в то время как индекс РТС снижается на 0,05%, достигая значения в 1655,97 пункта.

По итогам торгов 2 июля индекс Мосбиржи укрепился на 0,43% — до 3858,32 пункта, а индекс РТС поднялся на 0,3%, достигнув 1664,65 пункта. В центре внимания инвесторов будут находиться переговоры стран ОПЕК.

Ожидается, что в понедельник, 5 июля, диалог картеля о необходимом уровне добычи сырья на август возобновится. Цены на энергоносители с начала года выросли более чем на 50%, достигнув максимумов последних трех лет. При этом спрос на углеводороды по мере восстановления экономики продолжает расти, создавая дефицит нефти на рынке. Страны-экспортеры обсуждают возможность увеличения объемов добычи для урегулирования ситуации, однако среди участников комитета остаются разногласия. Если сделка не состоится, котировки сырья продолжат ставить рекорды, равно как и дефицит ресурса будет расти, оказывая влияние на отечественный нефтегазовый сектор.

Мировые рынки завершили прошедшую неделю на позитиве. Департамент труда США опубликовал месячные данные по безработице в стране, которые сообщали о росте количества безработных. Поскольку данные по уровню занятости для Федеральной резервной системы (ФРС) отмечаются как основополагающие в вопросе принятия решения о сокращении мер поддержки экономики, участники рынка ослабили опасения о скорой отмене стимулов, которые сильно усилились в последнее время.

Напряженности добавляют высокие темпы роста распространения дельта-штамма коронавируса, наблюдаемого во многих странах мира, в том числе и в России, в течение последнего месяца. Более быстрый процесс заражения – это особенность новой мутации COVID-19, которая может привести к вводу повторных ограничений в ряде регионов и негативно сказаться на восстановлении мировой экономики.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3840–3880 и 1640–1690 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.