Металлурги выживут без денег, выживут и без кислорода для ИВЛ
pixabay.com  / 

Минпромторг России призвал металлургические компании снизить потребление кислорода из-за его нехватки в больницах в период новой волны COVID-19. Как это может отразиться на производителях металлов, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Заболевшим не хватает кислорода

За последние сутки в России выявлено 24 353 заболевших, из которых 6557 человек пришлось на Москву, 2651 – на Московскую область, 1828 – на Санкт-Петербург. В остальных регионах значение выросло не столь значительно, в среднем оно колеблется около отметки в 300 человек.

Соответствующая статистика наблюдается ввиду увеличения темпов распространения инфекции, которая является особенностью нового индийского штамма коронавируса. Ослабление ограничительных мер, в том числе на перемещение между странами, только усугубляют ситуацию.

Резкий рост числа заболевших в России, который наблюдается с начала предыдущего месяца, может привести к дефициту медицинского кислорода в отечественных больницах, считает премьер-министр страны Михаил Мишустин. Неделю назад он поручил Минпромторгу до 30 июня 2021 года принять необходимые для предотвращения данной ситуации меры.

Итогом стало обращение заместителя министра промышленности Василия Осьмакова к российским металлургическим компаниям с просьбой сократить потребление кислорода, чтобы увеличить его поставки в больницы страны.

Металлурги внесли существенный вклад в борьбу с коронавирусом
pixabay.com  / 

Пандемия увеличила расходы

В условиях распространения коронавирусной инфекции расходы металлургов существенно увеличились ввиду действий, применяемых для улучшения эпидемиологической ситуации в стране. Только в первые месяцы вспышки заболеваемости в 2020 году компания НЛМК потратила 1,7 млрд рублей в рамках программ социальной поддержки, которые включали в себя помощь как собственным сотрудникам, столкнувшимся с трудностями, вызванными пандемией, так и медицинским учреждениям.

Предприятия помогали с закупкой дорогостоящей аппаратуры, средств защиты и даже разворачивали собственные производства масок, а некоторые представители отрасли и вовсе строили за свой счет госпитали в регионах, где мест в существующих больницах уже не хватало.

Согласно исследованиям экспертов, по итогам 2020 года лидером по затратам на антиковидные мероприятия стал «Норильский никель»: им было выделено более 20 млрд рублей. Но и у других компаний расходы оказались не менее значительными: к примеру, «Полюс» выделил свыше 5 млрд рублей, а «Русал» – порядка 4 млрд рублей.

Восстановление мировой экономики, однако, вернуло металлургам большую часть затрат, когда ограничения начали постепенно сниматься, строительство и производства возобновляться, а спрос на продукцию предприятий вырос вместе с ценой на металлы. Представителям отрасли удалось показать положительные результаты по итогам годовых отчетов и даже получить большой объем сверхприбыли.

Согласно заявлению первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова, в прошедшем году российские металлурги получили сверхдоходы в размере более 100 млрд рублей. Представитель власти озвучил эти цифры в рамках своего требования к возврату данных средств в виде налогов.

Белоусов утверждает, что у государства есть рычаги давления, с помощью которых оно сможет осуществить переход сверхприбыли, полученной за счет поднятия цен на внутреннем рынке в соответствии с ростом мировых цен, в свой бюджет, однако пока конкретных действий с его стороны не последовало.

Производители металлов помогают бороться с пандемией
wikipedia.org  / Třinecké železárny / Attribution

Металлурги не оставят в беде

Металлургическая промышленность потребляет свыше 60% от всего промышленного кислорода. Как правило, он используется в черной и цветной металлургии для разогрева и усиления реакций в процессах сжигания при производстве стали и чугуна, а также для снижения выбросов, загрязняющих вещества в отводных газах.

Ситуация с обращением за помощью к металлургам уже происходила в ходе предыдущих волн заболеваемости. Представители сектора в регионах своего присутствия оказывали поддержку медицинским учреждениям, в которых проходили лечение пациенты, зараженные COVID-19.

Исходя из полученного ранее опыта эксперты отмечают, что случаев отказа предприятий в предоставлении поддержки в виде дополнительных объемов кислорода больницам не было и ситуация вряд ли изменится в этот раз. Как утверждают представители отрасли, в условиях борьбы с общей проблемой бизнес отходит на второй план, и каждый оказывает помощь всеми возможными средствами, даже если это не афишируется.

Более того, ухудшение эпидемиологической ситуации в стране негативно скажется на доходах самих компаний вплоть до того, что производство может быть приостановлено в рамках ограничительных мер по сдерживанию распространения инфекции, а сокращение объемов потребления кислорода, напротив, мало как повлияет на металлургическую промышленность, так как для собственных нужд производства его требуется не так много.

По данным аналитиков, в настоящее время на российском рынке нет дефицита металлов, а мощности скорее даже избыточны. Но, учитывая то, что на федеральном уровне каких-либо решений принято не было и нет соответствующих данных по объемам, необходимым медицинскому сектору, оценить влияние возможного сокращения потребления кислорода на производственные показатели компаний невозможно. Ситуация также может отличаться в зависимости от региона, в котором ведет свою деятельность бизнес, так как заболеваемость в столице и в других областях несопоставима, то и объемы, нужных для улучшения обстановки, будут требоваться разные.