Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум вместе с ростом цен на сырье
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По состоянию на 11:30 утренних торгов 6 июля индекс Мосбиржи растет на 0,68% — до отметки в 3908,67 пункта, в то время как индекс РТС увеличивается на 0,85%, достигая значения в 1678,64 пункта.

По итогам торгов 5 июля индекс Мосбиржи укрепился на 0,44% — до 3882,59 пункта, а индекс РТС поднялся на 0,29%, достигнув 1664,55 пункта. В центре внимания инвесторов находилась динамика сырьевых котировок.

Несмотря на низкую активность участников рынка в первой половине торгового дня, обусловленной выходным днем в США и соответствующим отсутствием важной статистики, индекс Московской биржи к завершению торгов смог обновить исторический максимум.

Причиной подъема отечественного рынка стал рост стоимости сырья до пиковых значений 2018 года, вызванный разногласиями внутри комитета ОПЕК. Переговоры, которые должны были состоятся 5 июля текущего года были отменены, а значит, квоты на добычу энергоносителей останутся на прежнем уровне. Некоторые источники, однако, утверждают, что неформальный диалог между странами продолжается, и вполне возможно, что официальная встреча будет переназначена.

Сдерживающим фактором для рынка по-прежнему остаются высокие темпы распространения нового штамма COVID-19. Инвесторы стараются защитить себя от риска просадки в случае введения новых ограничений, продавая активы, наиболее подверженные влиянию пандемии. Однако с ухудшением эпидемиологической ситуации в мире отступил и риск скорого начала сворачивания мер поддержки экономики, что, безусловно, играет важную роль.

Согласно данным Росстата, отечественный индекс деловой активности в сфере услуг в июне 2021 года снизился до 56,5 пункта относительно значения предыдущего месяца, которое составляло 57,5 пункта. Опубликованная статистика также отражает влияние новой вспышки заболеваемости, наблюдаемой в России с начала прошлого месяца.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3880–3920 и 1660–1700 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.