Крупнейшие импортеры могут пострадать от подъема цен на нефть
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По состоянию на 11:30 утренних торгов 6 июля на Московской бирже стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть марки Brent поднимается на 0,52% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 77,56 доллара за баррель.

По итогам торгов 5 июля цены на нефть выросли на 1,35%, достигнув значения в 77,16 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находилась ситуация вокруг заседания стран — экспортеров нефти.

Переговоры между участниками комитета ОПЕК были отменены и перенесены на неопределенный срок, так как страны не смогли договориться по объемам увеличения добычи в августе текущего года. Объединенные Арабские Эмираты готовы поддержать условия остальных стран по ежемесячному повышению объемов добычи нефти на 400 тысяч баррелей в сутки до конца года, но не согласны с базой отсчета, которая была принята год назад при заключении сделки о сокращении квот на добычу сырья.

Государство обеспокоено тем, что в условиях низкой базы большой объем инвестиций, привлеченный в его нефтегазовый сектор, в том числе из-за рубежа, просто не будет работать, потому что на сегодняшний день в простое находится треть соответствующих комплексов. 

При отмене встречи утвержденные ранее условия поставок сохранятся, а дополнительного предложения на рынок не поступит, что при текущем дефиците на рынке энергоносителей, растущем по мере восстановления мировой экономики, может только усугубить ситуацию, в результате чего цены на углеводороды продолжат подниматься.

Несмотря на разногласия, о полном разрыве сделки между странами речи не идет, однако некоторые аналитики не исключают и такого исхода событий. Прекращение сотрудничества в рамках комитета ОПЕК может привести к хаотичному увеличению объемов добычи сырья, после чего процесс станет неконтролируемым.

Высокие значения нефтяных котировок начали вызывать опасения у администрации американского президента, которая призывает страны найти компромисс. С похожим заявлением выступил и министр нефти Индии. Третий в мире импортер сырья страдает от увеличения стоимости энергоносителей, поскольку это приводит к увеличению инфляции в стране.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 76–79 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.