На рынке вновь лидирует «Газпром»: неповоротливость бизнеса может стать причиной коррекции
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

ПАО «Газпром» стало лидером по рыночной капитализации на отечественном фондовом рынке. Удастся ли превысить рекорды 2008 года, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

На рынке появился новый лидер

Текущая неделя началась с рекордов на российском рынке акций. В ходе торгов 6 июля 2021 года индекс Мосбиржи впервые в истории превысил отметку в 3900 пунктов. Рост обеспечивали представители нефтегазового сектора, интерес к которым вызвали новости об отмене заседания комитета ОПЕК из-за разногласий по квотам на добычу в августе текущего года.

Акции «Газпрома» выросли на 1,27% по сравнению с ценой закрытия предыдущего дня, тем самым обновив максимум за 13 лет. Стоимость ценной бумаги в пике достигала 295 рублей, что сделало компанию самой крупной по капитализации с оценкой в 6,98 трлн рублей. Лидерство на рынке принадлежало Сбербанку, чья стоимость на сегодняшний день составляет 6,87 трлн рублей.

Объем торгов был также рекордным: в середине дня он составлял 11,8 млрд сделок по бумагам нефтегазовой компании, превысив совокупное количество сделок по акциям «Роснефти» и ЛУКОЙЛа.

Совокупность факторов привела к быстрому восстановлению бизнеса
pixabay.com/PD  / 

Для роста было много причин

По итогам годового собрания акционеров в конце прошлого месяца «Газпром» утвердил дивиденды за 2020 год в размере 12,55 рубля на акцию, при этом общий объем выплат составит 297,1 млрд рублей. Последней датой для покупки бумаг с целью получения дивидендов станет 13 июля текущего года.

Интерес к акциям в преддверии дивидендных выплат, высокие цены на газ и общий позитивный фон вокруг компании стали основными драйверами роста. Бизнес показал сильные результаты по итогам отчетности за первый квартал 2021 года. «Газпрому» удалось зафиксировать прирост выручки на 31% и чистую прибыль в размере 447,3 млн рублей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Восстановлению к докризисным показателям также способствовала аномально холодная зима в Европе, которая снизила запасы газа в регионе. Это позволило основному поставщику нарастить предложение и поднять среднюю цену, так как компания является одним из немногих участников рынка, обладающим необходимыми резервными мощностями.

Дисбаланс спроса и предложения на рынке газа обеспечивает компании доход ввиду необходимости восполнения запасов стран в период летнего сезона. В то время как текущие цены на газ достигли максимальной с 2018 года отметки в 464 доллара за тысячу кубометров, доходы газового монополиста могут продолжить расти.

Также «Газпром» увеличивает влияние в европейском регионе: в 2020 году компания в два раза умножила список стран, в которые поставляет свой газ, а в текущем году ожидается завершение строительства трубопровода «Северный поток – 2», который на сегодняшний день готов почти на 95%, что увеличивает привлекательность покупки бумаг компании.

Неповоротливость бизнеса может сказаться на будущих доходах
pixabay.com  / Gerd Altmann

Бизнесу необходима гибкость

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» аналитик и международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов отметил, что в краткосрочной перспективе бумаги «Газпрома» будут интересны, но, учитывая неповоротливость структуры компании, в долгосрочной перспективе вряд ли стоит рассчитывать на рост.

«Ярким примером такой закостенелости стал 2020 год, когда совет директоров заслушал информацию о развитии сланцевой добычи газа в США, но после не представил каких-либо комментариев по этому поводу. Это особенно странно, учитывая то, что в 2008 году из-за сланцевой революции в газовой отрасли было потеряно Штокмановское месторождение, а США, вместо того чтобы стать покупателями, превратились в основного конкурента», – отмечает Демидов.

Эксперт отмечает, что компания также не обратила внимания на новую тенденцию к покупке сжиженного природного газа (СПГ), при том что с 2006 по 2008 год было рассмотрено целых два подобных проекта. Ни один из них так и не был реализован, хотя у бизнеса была возможно очень быстро выйти на рынок СПГ по аналогии с тем, как это сделал «Новатэк».

Однако у «Газпрома» еще есть время на внедрение новых технологий. Проекты по изменению инфраструктуры Европы для перехода на альтернативные источники энергии будут реализованы не в ближайшее время, а спрос на газ в регионе продолжит расти. По мнению аналитика, потребление начнет падать к концу десятилетия, по мере перехода Европы с газа на водород.

«К счастью, с небольшой задержкой, но компания тоже начала двигаться в данном направлении: в 2019 году стартовала разработка новых агрегатов и насосов для добычи водорода. Но стоит понимать, что для изменения существующей инфраструктуры под новый источник энергии необходимы немалые ресурсы. К примеру, Европа, согласно документам, подписанным в июле 2020 года, на реализацию проекта планирует потратить около 100 млрд евро», – заключает Демидов.

Эксперт также отмечает, что для перестройки под водород, скорее всего, подойдет только новый трубопровод «Северный поток – 2», так как остальные каналы будут достаточно старыми и не смогут соответствовать требованиям, необходимым для работы с водородом из-за его большей опасности по сравнению с метаном.

«В конечном итоге при нынешнем положении дел, бизнес компании продолжит расти, но только до тех пор, пока на рынке нет альтернативы. Поэтому, чтобы не допустить ситуации, схожей с прошлыми годами, «Газпрому» необходимо быстрее реагировать на появление новых тенденций в отрасли», – резюмирует Демидов.