Минфин РФ поспособствовал обвалу рубля
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По состоянию на 11:30 утренних торгов 7 июля на Московской бирже курс доллара к российской валюте снижается на 0,38% — до 74,15 рубля за доллар.

По итогам торгов 6 июля курс американской валюты укрепился на 1,32%, остановившись на отметке в 74,44 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов находится динамика цен на нефть.

Обвал курса отечественной валюты произошел вслед за стремительным падением сырьевых котировок, а усугубило ситуацию восстановление американской валюты на глобальном рынке.

Дополнительно на стоимость рубля повлияло то, что Министерство финансов России произвело покупку валюты на открытом рынке на сумму в 21 млрд рублей, в то время как в рамках бюджетного правила установленная норма покупки составляет 10 млрд рублей в день. Больший объем покупки объясняется отсутствием операций в ходе предыдущего дня и их переносом на 6 июля 2021 года.

Стоит отметить, что начиная с текущей даты программа закупки будет расширена до 13 млрд рублей в сутки, поскольку нефтегазовые доходы страны продолжают расти, а средства будут использоваться для пополнения Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Поддержкой стоимости национальной валюты выступает то, что инвесторы уже закладывают ожидаемое повышение ключевой ставки Банком России на ближайшем заседании, однако у экспертов нет единого мнения о том, в каком объеме это произойдет, прогнозные значения колеблются в диапазоне от 0,5% до 1%.

В нынешних условиях, когда геополитическая обстановка вокруг России остается нейтральной, основными факторами роста или падения курса национальной валюты становятся поведение доллара на мировом финансовом рынке и итоговое решение стран комитета ОПЕК по увеличению добычи сырья.

До появления новых данных диапазон колебаний курса рубля будет находиться в районе 73–75 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.