Учить петербуржцев парковаться будут штрафами и доносами
Невские Новости  / 

Желание автовладельцев припарковаться ближе к своему дому не является причиной нарушать закон. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» озвучил автоюрист Дмитрий Славнов.

Учить петербуржцев парковаться будут штрафами и доносами
Невские Новости  / 

В Петербурге начала работать автоматическая система контроля за соблюдением правил парковки во дворах и внутри кварталов. По словам губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, закрепилась практика, когда машины располагают на газонах или в проездах, где они мешают движению спецтранспорта и пешеходов.

«Проблема хаотичной парковки автомобилей во дворах требует решения. Мы многое делаем для благоустройства нашего города, поэтому случаи нерациональной парковки надо исключать», – отметил градоначальник.

Автовладельцы игнорируют закон

В июне депутаты Петербурга одобрили введение новых штрафов для нарушителей парковки. Теперь протокол можно получить за ограничение подъезда спецтехники к площадкам для сбора отходов, за перегораживание пешеходных дорожек, внутриквартальных проездов, проходов к зданиям и входы в них и размещение автотранспорта на газонах. Автоэксперт Дмитрий Славнов уверен, маленькие дворы и желание водителей припарковаться поближе к своему подъезду – не повод нарушать законодательство Российской Федерации.

«Если у вас маленький двор, вам это позволяет вставать на газон или заезжать на бордюр? Я так не думаю. Правила для всех едины. Если у меня во дворе негде запарковаться, я еду через два дома и оставляю машину на бесплатной стоянке. Бывает, я приезжаю поздно и там тоже не остается мест. Тогда я проезжаю еще несколько улиц и оставляю автомобиль на платной парковке. Нарушать закон автомобилисту не позволяют ни маленький двор, ни то, что вы куда-то опаздываете, ни то, что у вас дома дети маленькие плачут», – подмечает Славнов.

Учить петербуржцев парковаться будут штрафами и доносами
unsplash.com  / Julia Tsukurova

Курсирующие автомобили, которые фиксируют нарушения правил стоянки, могут научить водителей культуре парковки, уверен эксперт. По его словам, в Москве уже долгое время наказывают недобросовестных автовладельцев, и это заставляет людей лишний раз подумать, бросать ли свой транспорт в неположенном месте.

«В Москве такого уже давно нет. Я выхожу во двор, у нас много невысоких бордюров на которые можно заехать, но люди не паркуются там. Более того, сейчас есть специальное приложение «Выручай Москва», где на злостного нарушителя может пожаловаться любой человек. Например, внимательный сосед того, кто решил перекрыть проезд. Его автомобиль фотографируют, загружают в приложение, и все – вскоре водителю приходит штраф», – рассказывает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

У петербуржцев тоже есть возможность «пожаловаться на соседа». Так, ранее на сайте ГАТИ появилась кнопка, позволяющая отправить жалобу на владельца автомобиля, нарушившего правила парковки во дворах.

Штрафовать нужно

Размеры штрафа за неправильную парковку во дворах Санкт-Петербурга составят до 5 тысяч рублей для физических лиц, до 40 тысяч — для должностных и до 500 тысяч — для юридических.

«Система должна быть налажена. Когда водитель знает, что может попасть на штраф, а штрафы немаленькие, он пройдет пешком несколько домов, но не нарушит законодательство. Я считаю, что это правильно. Пусть каждый осознает, что авто надо припарковать так, чтобы не создать препятствий другим автомобилистами и не навредить природе», – подытожил Славнов.

Учить петербуржцев парковаться будут штрафами и доносами
Невские Новости  / 

В Санкт-Петербурге штрафы за нарушение правил парковки раньше шли в федеральный бюджет и только недавно были переданы на уровень региона. Кроме того, 29 июня 2021 года в городе штрафы выписывает не ГИБДД, а комитет по транспорту через специально созданное Управление по выявлению административных правонарушений.