Рост инфляции приведет к ужесточению политики Банка России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По состоянию на 11:30 утренних торгов 8 июля индекс Мосбиржи снижается на 1,21% — до отметки в 3847,78 пункта, в то время как индекс РТС падает на 1,84%, достигая значения в 1611,14 пункта.

По итогам торгов 7 июля индекс Мосбиржи укрепился на 0,28% — до 3895,10 пункта, а индекс РТС опустился на 0,22%, достигнув 1641,42 пункта. В центре внимания инвесторов находилась публикация макроэкономических данных.

Согласно отчету Росстата, индекс потребительских цен в июне 2021 года вырос на 0,7% по сравнению с данными за прошлый месяц, в то время как эксперты ожидали менее стремительного подъема на 0,5%. В годовом выражении показатель прибавил 6,5%, тогда как прогнозное значение аналитиков составляло 6,3%. Ускорение темпов роста инфляции еще раз подтверждает необходимость ужесточения денежно-кредитной политики Банком России на ближайшем заседании.

Участники рынка также оценивали протокол, опубликованный Федеральной резервной системой (ФРС) США, в котором были отражены итоги заседания, проходившего 15–16 июня текущего года. Из отчета следует, что чиновники обсуждали сворачивание мер поддержки экономики, однако вопроса о скорой их отмене в ходе переговоров не поднималось, так как необходимые для этого показатели еще не были достигнуты.

Между тем цены на нефть продолжили падение в отсутствие новых данных от комитета ОПЕК, из которых было бы понятно, какие действия будут предприниматься для нахождения компромисса между странами. Некоторые эксперты считают, что из-за разногласий сделка, которая поддерживала рынок сырья в период пандемии, может быть разорвана, что в свою очередь приведет к бесконтрольному увеличению добычи со стороны стран — экспортеров энергоносителей и обвалит стоимость нефти.

Отчет по запасам сырья, публикация которого ожидается в течение дня, вряд ли изменит ситуацию на рынке, но если объемы продолжат сокращаться и альянс нефтедобывающих стран все же придет к соглашению, это может позитивно отразиться на дальнейшей динамике отечественных компаний из нефтегазового сектора, что даст новый толчок фондовым индексам.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3830–3870 и 1590–1630 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.