Дешевая нефть обвалила рубль
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По состоянию на 11:30 утренних торгов 8 июля на Московской бирже курс доллара к российской валюте растет на 0,53% — до 75,23 рубля за доллар.

По итогам торгов 7 июля курс американской валюты укрепился на 0,35%, остановившись на отметке в 74,70 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов находится динамика цен на нефть.

Падение курса отечественной валюты вслед за коррекцией на рынке сырья продолжается. Страны ОПЕК после отмены встречи так и не представили никаких сообщений о дальнейших действиях. Это вызывает опасения у участников рынка о том, что отношения между членами комитета могут быть окончательно испорчены, и это приведет к разрыву соглашений и стремительному падению стоимости энергоносителей.

Также дополнительное давление на рубль оказывает закупка валюты Министерством финансов России, объем которой был увеличен до 13,5 млрд рублей в день, ввиду высоких доходов, получаемых от нефтегазового сектора.

Согласно отчету Росстата, инфляция в стране по итогам июня выросла до максимального с 2016 года уровня и составила 6,5%, что подтверждает политику Банка России, риторика которого продолжает ужесточаться дабы сдержать дальнейший рост цен.

Эксперты считают, что при текущих уровнях инфляции, Центральный банк в ходе ближайшего заседания, которое намечено на 23 июля 2021 года, может пойти на более серьезные меры и поднять уровень ключевой ставки сразу на 75 или 100 базисных пунктов, тем самым увеличив ее до 6,25–6,5%.

Существенный подъем процентных ставок укрепит отечественную валюту, однако дальнейшая динамика нефтяных котировок и положение американской валюты на мировой арене станут решающими факторами для курса национальной валюты в течение ближайшей недели.

До появления новых данных диапазон колебаний курса рубля будет составлять 73–76,5 рубля за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.