Подъем российского рынка обеспечивает нефтегазовый сектор
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По состоянию на 11:30 утренних торгов 13 июля индекс Мосбиржи снижается на 0,07% — до отметки в 3872,22 пункта, в то время как индекс РТС проседает на 0,51%, достигая значения в 1649,13 пункта.

По итогам торгов 12 июля индекс Мосбиржи поднялся на 0,53% — до 3875,61 пункта, а индекс РТС вырос на 0,32%, достигнув 1640,22 пункта. В центре внимания инвесторов находилась динамика котировок сырья.

Отечественные фондовые индексы продолжают восходящую тенденцию. Поддержку им оказывают котировки компаний нефтегазового сектора, которые растут вслед за общей динамикой на сырьевом рынке. Статистика о сокращении запасов энергоносителей в США говорит о том, что потребление углеводородов увеличивается по мере восстановления экономики, а участники рынка ожидают дальнейшего снижения запасов топлива.

Тем не менее сдерживающий фактор оказывают опасения по поводу всплеска случаев заражения новым штаммом COVID-19 во всем мире и неопределенность в отношении планов добычи комитета ОПЕК. Согласно заявлениям представителей, альянс еще не достиг прогресса в урегулировании разногласий между Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами относительно необходимых квот на добычу сырья, поэтому встреча стран-экспортеров вряд ли состоится в рамках текущей недели.

Важными событиями для мировых рынков станут выступление председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла в Конгрессе США и публикации данных о динамике индекса потребительских цен и объеме розничных продаж в стране в июне 2021 года.

Дальнейшая политика ФРС в отношении сокращения мер поддержки экономики и ужесточения денежно-кредитной политики напрямую зависят от показателей инфляции, о чем уже не раз говорил сам регулятор. Статистика вместе с комментариями Пауэлла даст инвесторам понимание дальнейших действий ФРС, что определит динамику рынка в будущем.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3850–3890 и 1620–1670 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.