Инфляция в США максимальная с 2008 года — фондовые индексы РФ растут
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По состоянию на 11:30 утренних торгов 14 июля индекс Мосбиржи снижается на 0,92% — до отметки в 3841,01 пункта, в то время как индекс РТС проседает на 0,96%, достигая значения в 1632,91 пункта.

По итогам торгов 13 июля индекс Мосбиржи поднялся на 0,04% — до 3877,03 пункта, а индекс РТС вырос на 0,53%, достигнув 1648,84 пункта. В центре внимания инвесторов находилась динамика котировок сырья.

На российском рынке ценных бумаг сохраняется позитив на фоне дорожающей нефти. Сохраняющийся дефицит сырья, вызванный восстановлением мировой экономики, будет увеличиваться, пока страны — участницы комитета ОПЕК не придут к согласию по квотам на добычу энергоносителей на август текущего года, что также говорит о продолжении роста стоимости углеводородов.

Возобновление экономической активности способствует подъему не только нефтяных цен. Согласно данным Министерства труда США по индексу потребительских цен, показатель в июне 2021 года подскочил на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом темпы роста инфляции достигли максимальных значений с 2008 года.

Некоторые эксперты считают, что ускорение роста цен может негативно повлиять на дальнейшее восстановление экономики страны, однако представители Федеральной резервной системы (ФРС) придерживаются позиции, что всплеск инфляции имеет временный характер и вызван стимулирующими мерами, применяемыми в период пандемии.

Участники рынка будут внимательно следить за выступлением главы ФРС Джерома Пауэлла перед американским конгрессом. Комментарии Пауэлла в том числе коснутся текущих данных по инфляции и помогут инвесторам лучше понять дальнейшую риторику в отношении денежно-кредитной политики регулятора.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3830–3870 и 1610–1660 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.