Запад заставит Россию поставлять газ через Украину — рубль стабилен

По состоянию на 11:30 утренних торгов 16 июля на Московской бирже курс доллара к российской валюте опускается на 0,33% — до 74,11 рубля за доллар.

Запад заставит Россию поставлять газ через Украину — рубль стабилен
 / 

По итогам торгов 15 июля курс американской валюты укрепился на 0,37%, остановившись на отметке в 74,36 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов продолжают находиться внешнеэкономические факторы.

С начала недели диапазон торгов отечественной валюты находится на низком уровне, что обусловлено отсутствием значимых макроэкономических событий. Давление на рубль оказывают падающие цены на нефть и закупки валюты министерством финансов в рамках бюджетного правила, объем которых был поднят до 13,7 млрд рублей.

Уравновешивают динамику рубля слабость американской валюты на мировом рынке вкупе с продолжающимися дивидендным сезоном и налоговым периодом, в ходе которых экспортеры конвертируют свою валютную выручку для совершения выплат инвесторам и государству.

Также вчера были представлены сообщения со встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Джо Байдена. Представители стран обсудили ситуацию с российским трубопроводом «Северный поток — 2», однако прийти к единому мнению сторонам не удалось. Тем не менее лидеры обоих государств считают, что необходимо ограничить возможное давление нового проекта на экономику Украины. Германия отметила, что России необходимо продолжать поставки газа через Украину, а новый газопровод использовать как вспомогательный, иначе государство примет соответствующие меры.

Санкционная риторика пока носит скорее поверхностный характер ввиду отсутствия конкретных заявлений, но сам посыл немецкого канцлера говорит о возможности возвращения данной повестки в ближайшем будущем, что увеличит геополитическую напряженность, оказав давление на национальную валюту.

До появления новых данных диапазон колебаний курса рубля будет находиться в районе 73–75 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.