Высокая инфляция стала причиной распродажи российских активов
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 20 июля индекс Мосбиржи поднимается на 0,34% — до отметки в 3706,47 пункта, в то время как индекс РТС увеличивается на 0,60%, достигая значения в 1568,80 пункта.

По итогам торгов 19 июля индекс Мосбиржи опустился на 2,04% — до 3693,42 пункта, а индекс РТС сократился на 2,83%, достигнув 1559,40 пункта. В центре внимания инвесторов находилась динамика котировок сырья.

Коррекция на российском рынке произошла вслед за распродажей на зарубежных площадках, вызванной опасениями раннего ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США при росте числа зараженных новым штаммом коронавируса по всему миру.

Более высокие темпы распространения дельта-штамма вызвали страх у инвесторов относительно того, что в мире продолжат вводиться повторные ограничения и это существенно замедлит восстановление мировой экономики. В то время как мировые регуляторы постепенно начали сокращать меры поддержки, принятые в период пандемии, ухудшение эпидемиологической обстановки может усугубить ситуацию на рынке.

Участников рынка также напугал продолжающийся рост инфляции в России, что послужило поводом для продажи отечественных активов, дабы избежать рисков. Ситуацию, однако, может изменить решение Банка России о повышении ключевой ставки на заседании, которое состоится 23 июля 2021 года. Учитывая текущие темпы роста цен, аналитики считают, что регулятор пойдет на более серьезные меры и поднимет ставку сразу на 1%.

Негатива добавила и нисходящая тенденция на сырьевом рынке, которая ускорилась после новости о том, что комитет ОПЕК пришел к соглашению относительно увеличения квот на добычу нефти и продления текущей сделки до конца 2022 года. Образовавшийся на рынке дефицит должен компенсировать дополнительные объемы предложения, но инвесторы опасаются сокращения потребления из-за новой волны заболеваемости COVID-19.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3690–3730 и 1540–1580 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.