Рубль остается стабильным, несмотря на обвал цен на нефть
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 20 июля на Московской бирже курс доллара к российской валюте ослаб на 0,29% — до 74,43 рубля за доллар.

По итогам торгов 19 июля курс американской валюты укрепился на 0,77%, остановившись на отметке в 74,65 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов будет находиться решение по процентной ставке ЦБ.

Отечественная валюта в ходе прошедших торгов слабела вслед за общерыночной коррекцией, однако, учитывая столь серьезное падение стоимости нефти, рубль выглядит достаточно стабильно.

Поддержку национальной валюте оказывает то, что участники рынка ожидают главного события текущей недели — решения Банка России в отношении ключевой ставки, подъем которой прогнозируется в размере от 75 до 100 базисных пунктов. Столь серьезное ужесточение денежно-кредитной политики регулятором призвано остановить дальнейшее увеличение инфляции.

Сдерживающим фактором остается высокий объем закупок иностранной валюты Министерством финансов РФ в рамках бюджетного правила, который тем не менее пока компенсируется налоговым периодом в стране, чей пик придется на 25–26 июля 2021 года: до тех пор спрос на отечественную валюту поддерживают экспортеры, продающие свою валютную выручку для уплаты отчислений в пользу государства.

Рост ключевой ставки в перспективе повысит интерес к рублю, так как его доходность будет выше, чем у других валют, что должно увеличить стоимость национальной валюты после заседания ЦБ. До тех пор инвесторы ожидают публикации ежемесячных данных по ВВП и безработице в России, которые помогут оценить, как продвигается процесс восстановления экономики в стране.

До появления новых данных диапазон колебаний курса рубля будет находиться в районе 73–75 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.