Российские банки договорились о «Мире» с Apple: платежная система появится в Apple Pay
Пресс-служба АО «НСПК»

Пользователи платежной системы «Мир» смогут оплачивать покупки через Apple Pay. Поможет ли доступность бесконтактных платежей завоевать доверие россиян, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

«Мир» подружился с iPhone

Национальная система платежных карт (НСПК), которой принадлежит «Мир», договорилась с Apple о том, что с 20 июля 2021 года отечественная платежная система начнет полноценно работать в сервисе бесконтактных платежей американского производителя смартфонов.

Первыми такую возможность предоставят банки, на которые приходится более 80% эмитированных карт «Мир», в их числе Сбербанк, ВТБ, «Тинькофф» и еще пять финансовых организаций. Больше всего карт с российской платежной системой выдал «Сбер»: он обслуживает порядка 50% всех клиентов, подключенных к данной системе.

НСПК заявляет, что по итогам первой половины текущего года ее система обслуживает 100 млн карт, это на 22% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года. К оплате «Мир» уже принимают 11 стран, при этом параллельно ведется разработка в новых для российской платежной системы странах.

По мнению аналитиков, возможность использования Apple Pay для проведения расчетов картами «Мир» будет выгодна всем. Пользователям это даст удобство, НСПК поможет расширить число держателей карт, так как для многих подобная функция была решающей в вопросе выбора платежной системы, а для самой Apple это означает приток новых пользователей. Стоит отметить, что Россия находится на первом месте в Европе по числу пользователей сервисом и на втором месте после США в общемировом рейтинге, об этом ранее сообщала сама компания.

Российские банки договорились о «Мире» с Apple: платежная система появится в Apple Pay
pixabay.com  / 

Российский рынок интересен Apple

В первом полугодии 2021 года только по официальным отчетам россияне купили более 2 млн смартфонов Apple. Однако это не единственные устройства, поддерживающие Apple Pay: осуществлять платежи с помощью данной системы можно через часы, планшеты и даже компьютеры компании, что еще сильнее расширяет базу потенциальных пользователей.

Среди владельцев iPhone 51% использует функцию бесконтактных платежей, что гораздо выше показателей других производителей гаджетов. Большая доля пользователей дополняется постоянно растущим списком мест, в которых может использоваться Apple Pay: так, по итогам 2020 года их количество увеличилось на 20%, несмотря на карантинные ограничения, введенные в мире. Росту способствовало множество сайтов и приложений, внедривших возможность использования сервиса Apple.

Платежная система «Мир» в России занимает 30% от всех выпущенных банковских карт, несмотря на то что она была запущена только в 2014 году. Так быстро захватить рынок удалось за счет принятия в нашей стране закона о национальной платежной системе, в рамках которого все государственные выплаты были переведены на отечественную платформу.

В Россию достаточно поздно пришли банковские карты и соответствующие терминалы, что позволило внедрить технологию бесконтактной оплаты без замены имеющихся устройств, чем не могут похвастаться другие страны. Сейчас оплатить покупку с Apple Pay можно практически в любом магазине, в котором принимаются банковские карты.

В конечном итоге пандемия COVID-19 стала еще одним драйвером роста популярности бесконтактных платежей в нашей стране, так как большинство наших покупок перешло в онлайн, многие стали использовать Apple Pay, исходя из соображений безопасности для здоровья.

Российские банки договорились о «Мире» с Apple: платежная система появится в Apple Pay
Агентство городских новостей Москва  / Игорь Иванко

Конкуренция требует большего

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор группы QIWI Андрей Протопопов отметил, что интеграция в Apple Pay – это логичный шаг для развития платежной системы «Мир» ввиду текущей популярности и перспектив роста интереса к данному способу оплаты у пользователей.

«Такой шаг вряд ли можно назвать прорывным, это скорее необходимость для сохранения позиции на рынке, так как у конкурентов в лице Visa и Mastercard подобная функция используется уже достаточно давно», — сообщает Протопопов.

Для Apple сотрудничество также выгодно с точки зрения того, что компания стремится активно развивать свою базу, а в России платежная система «Мир» довольно сильно распространена и будет увеличивать долю рынка благодаря государственной поддержке, утверждает эксперт.

«Что касается уровня отечественных систем бесконтактных платежей, то в нашей стране они действительно изначально были развиты лучше, чем в других странах, за счет более современного оборудования, однако сейчас большинство стран находится примерно на том же уровне», — замечает Протопопов.

По мнению эксперта, благодаря высокой конкуренции между банками, которые активно продвигали возможность использования Apple Pay для своих клиентов, и высокому технологическому развитию сферы в РФ отечественный рынок можно считать достаточно интересным для Apple.

«Невозможность бесконтактной оплаты с iPhone – не единственная причина, по которой не все граждане нашей страны используют карты «Мир». У национальной платформы отсутствует возможность совершения покупок во многих странах мира, а также на их сайтах», — констатирует Протопопов.

Подводя итог, эксперт замечает, что эффективность платежной системы определяется не только взаимодействием с пользователями, но и работой с банками, в связи с чем внедрение удобств для розничных клиентов – не единственное, что необходимо для развития российской площадки и конкуренции с зарубежными аналогами.