Калужский завод запустит производство Fiat: еще одна попытка может обернуться неудачей
fiat.com  /  Fiat

Fiat планирует возобновить производство автомобилей в России. Какие перспективы развития есть у компании, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Строительство завода в РФ увеличит экспорт

Fiat намерен с конца 2022 года начать производство коммерческих машин на заводе в Калуге спустя десять лет после ухода с российского рынка. Итальянский бренд прекратил выпускать на территории РФ свою последнюю модель Fiat Ducato еще в 2011 году.

Калужский завод с июля 2012 года собирает легковые автомобили Peugeot 408, Citroen С4, Opel Zafira, Mitsubishi Outlander, Mitsubishi Pajero Sport, а также коммерческие фургоны Peugeot Expert и Citroen Jumpy и пассажирские микроавтобусы Citroen SpaceTourer и Peugeot Traveller. А теперь к ним добавится еще и Fiat Professional.

За счет расширения портфеля брендов компания намерена увеличить объем экспорта, в том числе в Европу, который будет осуществлять группа компаний Stellantis. Суммарный объем поставок автомобилей всех брендов в следующем году планируется довести до 12 тысяч автомобилей, а в будущем компания намерена увеличить предложение до 30 тысяч штук в год.

На сегодняшний день завод обеспечен двумя сборочными линиями, которые позволяют выпускать до 125 тысяч автомобилей в год. Чтобы увеличить объем производства, планируется нанять в текущем году еще 400 сотрудников, увеличив таким образом штат автозавода до 2,4 тысячи человек.

Калужский завод запустит производство Fiat: еще одна попытка может обернуться неудачей
pixabay.com/PD  / 

Fiat начал год с роста продаж

Согласно отчету компании Stellantis, в первой половине 2021 года в России суммарно был продан 591 автомобиль Fiat Professional, при этом сразу две модели из линейки бренда показали рост более чем на треть.

Лидером продаж стала флагманская модель Fiat Ducato. С января по июнь 2021 года она разошлась тиражом в 391 экземпляр, что на 34% выше, чем показатель за аналогичный период 2020 года.

В свою очередь, более компактная модель Fiat Doblo за шесть месяцев текущего года была реализована российскими дилерами в количестве 200 автомобилей, что на 47% выше уровня продаж первых шести месяцев прошлого года.

Подобные показатели были достигнуты в результате того, что в начале года компанией было принято решение вывести с рынка России пикап Fiat Fullback. Это позволило сконцентрировать все производственные и другие мощности на моделях для малого и среднего бизнеса – Ducato и Doblo.

Калужский завод запустит производство Fiat: еще одна попытка может обернуться неудачей
fiatpress.com  / Fiat Chrysler Automobiles N.V.

Рынок сбыта вызывает вопросы

Сегодня под Калугой не произошло ничего особенно важного, так как там уже производятся автомобили марок Citroen, Peugeot, Opel, и появление еще одного бренда вряд ли что-то изменит, сообщил ФБА «Экономика сегодня» независимый автоэксперт Степан Караульный.

«В нашей стране Fiat утратил все позиции, в том числе и дилерскую сеть, что вызывает большие вопросы относительно планов по реализации автомобилей марки», – замечает Караульный.

Эксперт отмечает, что Минпромторг создал благоприятные условия для экспорта и возможным вариантом развития событий может стать налаживание поставок собираемых в России автомобилей за рубеж.

«Уже на презентации компания заявила, что планирует выпускать большое количество машин, часть из которых пойдет на экспорт, однако Fiat мало кому интересен в последнее время и испытывает большие проблемы с рынками сбыта по всему миру», – констатирует Караульный.

Самым главным рынком для автомобилей этой марки эксперт отмечает Турцию, но там компания уже открыла собственный завод, что делает экспорт в данный регион из России неактуальным.

«Подводя итог, в Калужской области открывается производство, которое не нужно стране-потребителю и не имеет перспективных рынков сбыта за рубежом. Таких попыток у Fiat в нашей стране было уже достаточно много, но хочется верить, что в этот раз автопроизводитель разработал стратегию, при которой ему удастся наладить не только производство, но и продажи автомобилей», – заключает Караульный.