Цены на нефть поднимаются несмотря на увеличение запасов в США впервые за два месяца
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 21 июля на Московской бирже стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 0,88% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 69,96 доллара за баррель.

Цены на нефть поднимаются несмотря на увеличение запасов в США впервые за два месяца
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

По итогам торгов 20 июля цены на нефть увеличились на 1,06%, достигнув значения в 69,35 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов будет находиться макроэкономическая статистика.

После продолжавшегося падения в ходе предыдущих торгов котировки сырья смогли завершить день положительно, однако не дотянули до уровня в 70 долларов за баррель.

Сдерживающим фактором стали данные от Американского института нефти (API). Согласно им запасы сырья в США увеличились на 800 тысяч баррелей вопреки ожидаемому аналитиками снижению на 4,2 млн баррелей. Также в отчете был зафиксирован рост запасов бензина на 3,3 млн баррелей. Данное повышение стало первым с мая 2021 года, в то время как последние два месяца показатель активно снижался. Участники рынка ожидают официальной статистики от Министерства энергетики США, чтобы подтвердить или опровергнуть данные API.

Несмотря на локальный рост запасов энергоносителей, общий тренд на восстановление мировой экономики остается актуальным, что означает сохранение того дефицита, который присутствует на рынке энергоносителей на данный момент.

Согласно прогнозам инвестиционного банка Goldman Sachs, недостаток предложения на рынке в третьем квартале будет составлять 1,5 млн баррелей в сутки. Прогноз был понижен с уровня в 1,9 млн баррелей в сутки, но даже с учетом увеличения добычи углеводородов странами ОПЕК дефицит сохранится.

Альянс стран — экспортеров нефти сообщил, что они продолжат встречаться каждый месяц и обсуждать ситуацию на рынке, а в случае необходимости регулировать квоты на добычу как в большую, так и в меньшую стороны, что поможет сохранить баланс на рынке.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 68–72 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.