Выборы в госдуму помогут сдержать инфляцию — курс рубля стабилен
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 21 июля на Московской бирже курс доллара к российской валюте укрепляется на 0,17% — до 74,48 рубля за доллар.

Выборы в госдуму помогут сдержать инфляцию - курс рубля стабилен
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

По итогам торгов 20 июля курс американской валюты упал на 0,39%, остановившись на отметке в 74,35 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов будет находиться решение по процентной ставке ЦБ.

Диапазон колебаний курса отечественной валюты остается достаточно узким, сохраняя стабильность в преддверии заседания Банка России, по итогам которого регулятор определит уровень ключевой ставки. Участники рынка ждут серьезного ужесточения монетарной политики ЦБ на фоне высоких темпов роста цен в стране. Сдержать инфляцию также необходимо и для поддержания действующей партии власти в преддверии выборов в Государственную думу, которые состоятся в сентябре текущего года.

Санкционные риски также отступили, так как нормализовалась ситуация вокруг трубопровода «Северный Поток — 2». Германия и США, грозившие России ограничениями в случае отказа поставок газа через Украину, не заявляли о каких-либо мерах, которые могут быть применены к нашему государству. В тоже время «Газпром» заключил договор о транзите газа через Украину, что соответствует требованиям западных стран и дополнительно снижает геополитические риски.

Позитивное влияние в том числе оказало восстановление цен на сырьевом рынке. Стоимость энергоносителей увеличивается по мере сохранения общемировой тенденции на улучшение деловой активности и соответствующего потребления углеводородов. Это, несмотря на ожидаемое наращивание добычи странами ОПЕК, означает сохранение дефицита на рынке. Поддержку от увеличения стоимости сырья тем не менее уравновешивает существенное укрепление американской валюты на мировой арене.

До появления новых данных диапазон колебаний курса рубля будет находиться в районе 73–75 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.