За большие деньги покупатель хочет много от смартфона: Apple признала iPhone mini неудачей
pxhere.com  / 

В 2022 году Apple откажется от производства iPhone mini из-за низких продаж. Чего ожидать от ближайшего обновления линейки, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

За большие деньги покупатель хочет много от смартфона: Apple признала iPhone mini неудачей
pxhere.com  / 

Apple пересмотрит линейку устройств

Согласно данным аналитиков, все iPhone, выпущенные в следующем году, будут иметь поддержку 5G, включая обновленную модель бюджетного смартфона iPhone SE, так как компания стремится увеличить продажи продукта, на который все еще приходится более половины ее дохода.

Также в 2022 году Apple не представит обновленную версию iPhone mini ввиду того, что флагманское устройство с небольшим экраном не смогло занять ощутимую долю рынка и провалилось в продажах.

Бюджетный смартфон с поддержкой сетей следующего поколения, как ожидается, появится на рынке уже в первой половине будущего года и поможет компании догнать остальных производителей, составив конкуренцию в сегменте устройств с низкой стоимостью. Эксперты утверждают, что он будет работать на собственном процессоре Apple A15, который станет использоваться в актуальных моделях, планируемых к запуску в продажу в текущем году.

Помимо изменений в линейке iPhone, Apple также представит обновленные версии других продуктов во второй половине 2021 года, ожидая высоких продаж в период восстановления мировой экономики. Эксперты ждут и следующее поколение ноутбуков MacBook, новую версию AirPods и других устройств.

За большие деньги покупатель хочет много от смартфона: Apple признала iPhone mini неудачей
apple.com  / Apple Inc.

Бюджетный смартфон помог увеличить продажи

Производство новых девайсов должно начаться в августе 2021 года в соответствии с обычным допандемийным графиком производства Apple. Отмечается, что компания может произвести до 95 млн смартфонов до конца января следующего года, однако стоит учитывать сохраняющийся на рынке дефицит полупроводников. За весь 2021 год Apple планирует произвести до 230 млн iPhone, включая как существующие, так и новые модели, что на 11% больше, чем в прошлом году.

Как и предыдущая модель, обновленный бюджетный смартфон от Apple будет выглядеть как улучшенная версия iPhone 8 и иметь 4,7-дюймовый LCD дисплей. iPhone SE, представленный в 2016 году, помог компании существенно увеличить объем продаж благодаря своей относительно низкой цене. Последняя версия, выпущенная в апреле 2020 года, начинала продаваться от 399 долларов, в то время как стартовая цена на iPhone 12 mini составляла 699 долларов.

Продажи последнего, напротив, серьезно разочаровали Apple. Модель была выпущена в прошлом году, но уже в первой половине 2021 года из-за низких заказов ее производство было сокращено. Политика снижения количества производимых аппаратов mini продолжится, а вполне возможно, что их производство совсем прекратится в текущем году.

Ожидается, что в 2022 году iPhone mini будет заменен новой версией 6,7-дюймового iPhone Pro Max. Это означает, что количество моделей премиальных устройств останется неизменным в виде двух телефонов с диагональю 6,1 дюйма и таким же числом 6,7-дюймовых смартфонов.

За большие деньги покупатель хочет много от смартфона: Apple признала iPhone mini неудачей
pxhere.com  / 

Обновление iPhone не станет прорывом

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» IT-журналист и видеоблогер Андрей Соловьев отметил, что мода на большие телефоны, пришедшая из Китая, привела к тому, что на сегодняшний день производители практически не выпускают устройства с маленькими экранами.

«Спрос на подобные устройства со стороны потребителей очень низкий, что в конечном итоге приводит к низким продажам, с чем и столкнулась Apple, после чего начала сокращать выпуск модели mini, а сейчас просто распродает остатки», – замечает Соловьев.

Эксперт выделяет две основные претензии к устройству: первая – это высокая цена, так как пользователи ожидают, что ценник на более маленькое устройство должен быть соответствующим, а вторая заключается в том, что при всей технической продвинутости устройства из-за небольшого размера в нем установлен маленький аккумулятор, который не соответствует современным реалиям.

«5G является составной частью современного процессора, поэтому все устройства нового поколения будут поддерживать эту функцию, все чипы старого поколения к моменту выхода новых устройств распродадут, и нет смысла разрабатывать новые устройства с устаревшей технологией», – констатирует Соловьев.

Развитию сетей пятого поколения, по мнению журналиста, помешала прежде всего пандемия COVID-19. На данный момент среди всех стран он выделяет Китай как место с наиболее широко развернутой поддержкой 5G, тогда как в других государствах современный протокол связи работает только в единичных зонах.

«Подводя итог, ближайшее обновление линейки устройств Apple станет скорее эволюционным, чем революционным. Ничего глобально нового, помимо небольших доработок, мы, скорее всего, не увидим, так как последние два поколения и так были достаточно прорывными. Однако делать прогнозы, когда дело касается производителя iPhone, довольно сложно».