США снимут санкции, если Россия продлит соглашение по транзиту газа через Украину
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 22 июля индекс Мосбиржи поднимается на 0,14% — до отметки в 3728,26 пункта, в то время как индекс РТС увеличивается на 0,91%, достигая значения в 1600,03 пункта.

США снимет санкции, если Россия продлит соглашение по транзиту газа через Украину
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

По итогам торгов 21 июля индекс Мосбиржи укрепился на 0,50% — до 3722,96 пункта, а индекс РТС вырос на 1,20%, достигнув 1586,12 пункта. В центре внимания инвесторов находилась динамика котировок сырья.

Стоимость нефти в течение прошедшего дня показывала уверенный рост на фоне улучшения аппетита к риску среди участников рынка. Несмотря на то, что Министерство энергетики США впервые за восемь недель сообщило об увеличении запасов энергоносителей в стране, нефтяным ценам удалось преодолеть психологически важный уровень в 70 долларов за баррель и закрепиться выше него.

Отечественный рынок акций восстанавливался вслед за нефтегазовым сектором после падения в начале этой недели, которое также спровоцировали опасения относительно высокой скорости распространения дельта-штамма коронавируса. Тем не менее страхи инвесторов о повторном введении ограничений, которые могут стать причиной замедления восстановления мировой экономики, остаются актуальными, и участники рынка продолжают следить за макроэкономическими показателями.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), новый штамм зафиксирован уже на 124 территориях, что на 13 больше, чем на прошлой неделе, а в некоторых крупных странах на этот штамм приходится уже три четверти выявляемых случаев COVID-19. ВОЗ пока не удалось описать точный механизм, за счет которого дельта-штамм имеет более высокие темпы распространения, что также оказывает давление на рынок.

Геополитическая обстановка может улучшиться. Америка заявила, что готова прекратить санкционную войну против газопровода «Северный поток - 2», если Германия возьмет на себя обязательство добиться продления соглашения между Москвой и Киевом по транзиту газа еще до 2034 года. Недавно Россия уже продлила соглашение о поставке энергоресурса через Украину.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3710–3750 и 1580–1620 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.