Байден считает увеличение инфляции временным - золото падает в цене
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 22 июля на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены августовских фьючерсов на золото снижаются на 0,42% — до отметки в 1795,75 доллара за тройскую унцию.

 Байден считает увеличение инфляции временным - золото падает в цене
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

По итогам торгов 21 июля стоимость драгоценного металла снизилась на 0,44% — до 1803,40 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов находилась динамика заражения дельта-штаммом коронавируса в мире.

Снижение цен на золото обусловлено возвращением аппетита к риску у участников рынка, а значит инструмент больше не будет получать поддержку от инвесторов, которые из-за опасений относительно высоких темпов распространения нового штамма коронавируса покупали драгоценный металл в качестве защитного актива.

Это касается и долговых бумаг. Доходность десятилетних казначейских облигаций США вернулась обратно к отметке в 1,3%, что говорит о том, что спрос на облигации снизился, а инвесторы предпочитают более рисковые активы. В ходе прошедших торгов на американском фондовом рынке наблюдалась положительная динамика, основные индексы поднимались на 0,5–1% оказывая давление на защитные активы.

Негатива добавили и слова президента США Джо Байдена о том, что он уверен во временном характере высокого уровня инфляции в стране, вызванного мерами поддержки экономики, применяемыми в период пандемии COVID-19 Федеральной резервной системой (ФРС). Золото, которое выступает в качестве инструмента защиты от роста инфляции, после слов Байдена оказалось под давлением.

Позитивным фактором для драгоценного металла стало ослабление американской валюты на мировой арене. Индекс DXY, показывающий отношение доллара к корзине из шести валют, после существенного роста вновь откатился до уровня в 92,8 пункта.

До появления новых данных диапазон цен на золото сохранится в рамках 1790–1840 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.