США и Германия договорились по «Северному потоку — 2» — курс рубля укрепляется
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 22 июля на Московской бирже курс доллара к российской валюте проседает на 0,38% — до 73,72 рубля за доллар.

США и Германия договорились по "Северному Потоку" - курс рубля укрепляется
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

По итогам торгов 21 июля курс американской валюты опустился на 0,47%, остановившись на отметке в 74,01 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов будет находиться решение по процентной ставке ЦБ.

Отечественная валюта укрепляется вслед за восстановлением сырьевых цен. Участники рынка пересмотрели ситуации вокруг увеличения квот на добычу нефти комитетом ОПЕК и возможного введения новых ограничительных мер в ряде стран из-за высоких темпов роста числа зараженных COVID-19. Инвесторы пришли к выводу, что те объемы предложения, которые начнут поступать от стран экспортеров, не смогут оказать сильного влияния на цены в условиях текущего дефицита.

Поддержку также оказала новость о том, что США и Германия представили свой договор по российскому трубопроводу «Северный поток — 2», в рамках которого Америка откажется от введения санкций, хотя и оставляет за собой это право, однако проект практически достроен, и повлиять на него уже невозможно. Германия в тоже время обязуется добиться продолжения транзита газа из России через Украину после 2024 года

Западные страны стараются не допустить использование нового газопровода Россией в качестве рычага давления на другие государства, в частности на Украину, что может угрожать энергетической безопасности Европы. «Северный поток — 2» начнет свою работу в конце лета текущего года, что снижает геополитическую напряженность вокруг проекта и позитивно влияет на динамику национальной валюты и экономику нашей страны в целом.

Поспособствовать дальнейшему укреплению отечественной валюты должно решение Банка России по ключевой ставке, которое будет принято 23 июля 2021 года. Аналитики ожидают серьезного ужесточения денежно-кредитной политики регулятором, прогнозы отмечаются в диапазоне от 75 до 100 базисных пунктов.

До появления новых данных диапазон колебаний курса рубля будет находиться в районе 73–75 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.