ЛУКОЙЛ реконструирует НПЗ под нефтехимию: свой газ обеспечит прибыль в Европе
flickr.com  /  Фотобанк Moscow-Live.ru

ЛУКОЙЛ планирует инвестировать в нефтехимические проекты в ближайшие 6 лет около 3 млрд долларов. Какие перспективы есть на рынке, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

ЛУКОЙЛ реконструирует НПЗ под нефтехимию: свой газ обеспечит прибыль в Европе
flickr.com  / Фотобанк Moscow-Live.ru

Компания поделилась планами на будущее

Нефтегазовая компания ожидает, что ее инвестиции в нефтехимическое производство в ближайшие 6 лет составят около 3 млрд долларов. При этом представители бизнеса утверждают, что отдельной стратегии для этого разработано не будет. Производство продукции из нефтехимии будет осуществляться на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) ЛУКОЙЛа, которые будут модернизованы и реконструированы.

Согласно более ранним данным, в 2022 году компания примет окончательное решение относительно инвестиций в строительство мощностей для выпуска полипропилена. Среди них проект в Нижнем Новгороде на 500 тысяч тонн и завод в Болгарии на 300 тысяч тонн.

Глава ЛУКОЙЛа в рамках совещания с президентом РФ Владимиром Путиным просил принять стимулирующие меры по вовлечению пропилена, получаемого на нефтеперерабатывающих заводах, в дальнейшую переработку для производства полимеров. Инициативу также поддержало Министерство энергетики России.

Отталкиваясь от решения комитета ОПЕК по наращиванию добычи сырья, компания планирует увеличить объем бурения с 2022 года. На сегодняшней день бизнес располагает резервом в размере 14 тысяч тонн суточной добычи, которая может быть возобновлена в кратчайшие сроки.

Производственные мощности в следующем году также намерены увеличить. Компания запустит месторождение имени Грайфера на Каспии с потенциалом добычи в 1,2 млн тонн в год, а инвестиции будут в первую очередь идти на территории Западной Сибири и Республики Коми.

ЛУКОЙЛ реконструирует НПЗ под нефтехимию: свой газ обеспечит прибыль в Европе
pxhere.com  / 

Высокие цены помогли заработать в начале года

Снижение глобальной экономической активности в связи с пандемией COVID-19 в 2020 году и последовавшее за этим падение спроса и цен на углеводороды оказало существенное негативное влияние на операционные и финансовые показатели, но по мере восстановления мировой экономики бизнесу удалось достичь неплохих результатов в первом квартале текущего года.

Благодаря росту стоимости нефти в отчетном периоде выручка от реализации продукции ЛУКОЙЛа составила 1 876,5 млрд рублей, что на 22,6% выше по сравнению с четвертым кварталом 2020. По отношению к первому кварталу прошлого года выручка увеличилась на 12,6%, что также обусловлено девальвацией рубля.

В первом квартале 2021 года чистая прибыль компании составила 157,4 млрд рублей против 29,4 млрд рублей, заработанных в предыдущем квартале, убыток - в размере 46 млрд рублей в первом квартале 2020. Результаты обусловлены влиянием неденежных убытков от обесценения активов в прошлом году, а также пересчетом в четвертом квартале того же года расходов по износу и амортизации в связи с увеличением запасов по некоторым месторождениям.

Производство нефтепродуктов на НПЗ ЛУКОЙЛа в отчетном периоде составило 13,6 млн тонн, что на 9,8% выше чем в последнем квартале 2020 года и на 14,7% ниже по сравнению с первым кварталом 2020. Соответствующая динамика производства связана с реализацией планового ремонта и оптимизацией загрузки некоторых заводов в соответствии с конъюнктурой.

ЛУКОЙЛ реконструирует НПЗ под нефтехимию: свой газ обеспечит прибыль в Европе
permtpp.ru  / 

Нефтехимия поможет заработать на экспорте

Для ЛУКОЙЛа это уже не первый заход на нефтехимическое производство, сообщил ФБА «Экономика сегодня» президент Российского союза химиков Виктор Иванов.

«Несколько лет назад даже существовала компания «ЛУКОЙЛ-Нефтехим», которой были разработаны проекты по освоению нефтяного газа, который они получали на Каспии», - замечает Иванов.

Эксперт отмечает востребованность данного направления, так как на сегодняшний день рынок еще не насыщен на 100% и у наших компаний есть возможность предложить выгодную цену.

«Российский рынок насыщен достаточно благодаря проекту «Сибруа» в Тобольске, но еще есть место для экспорта продукции за границу», - утверждает Иванов.

Решение о возвращении компании к нефтехимии спустя 10 лет химик называет правильным ввиду того, что на таком производстве, помимо полимеров, можно получать метанол, аммиак и другие производные.

«У компании уже есть заводы, которые позволяют организовать подобное производство, в результате чего не придется строить новые объекты, а будет достаточно увеличить мощности старых», - заявляет Иванов.

Подводя итог, специалист высказал мнение о том, что на нефтехимической промышленности можно хорошо зарабатывать, так как у ЛУКОЙЛа есть собственный газ, который можно использовать в подобном производстве. При этом текущие цены в Европе дают возможность продавать продукт в разы дороже себестоимости, однако для конкуренции важно выстроить грамотную ценовую политику.