Российский офшор: льготы по налогам не вернут компании на родину
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Крупнейшие отечественные компании заинтересовались переездом в российские офшоры. Кому удобны специальные административные районы, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Льготы заинтересовали бизнес

Согласно проекту предложений бизнеса к поправкам в закон о специальных административных районах (САР), большое количество представителей бизнеса заинтересовалось возможностью зарегистрироваться в офшорных зонах нашей страны. Среди заинтересованных компаний встречаются представители энергетического, металлургического и банковского секторов — к примеру, такие компании, как «Газпром», Сбербанк, «Северсталь» и «Алроса».

Компании, желающие переехать в соответствующие зоны, указывают на необходимость расширить возможности по освобождению от российского налога на прибыль доходов от зарубежных добывающих компаний, работающих в формате соглашения о разделе продукции, сократить требования к минимальному объему инвестиций, количеству штата и площади офиса на территории офшора.

Бизнес также требует введения ставки в 10% налога на дивиденды, снижения порога участия головной организации в капитале ее дочерней компании, находящейся за рубежом, при котором допускается ее перевод в САР.

Зонами с такими условиями станут острова Октябрьский Калининградской области и Русский Приморского края, где получившие льготы компании будут обязаны инвестировать в инфраструктуру не менее 300 млн рублей в течение двух лет, а также арендовать или выкупить офис площадью от 100 квадратных метров и нанять персонал численностью не менее 15 человек.

Созданные условия должны поспособствовать переводу зарубежных структур крупнейших отечественных компаний в САР начиная со следующего года, после того как будут приняты все поправки к данному закону.

Российский офшор: льготы по налогам не вернут компании на родину
pixabay.com  /  Steve Buissinne

Участие требует открытости

Острова Русский и Октябрьский входят в число специальных административных районов, куда компании, у которых в структуре есть иностранные офшоры, могут их перевести, при этом получив налоговые льготы.

Зарегистрироваться в САР могут международные организации, которые самостоятельно или при помощи дочерних компаний ведут деятельность на территории нескольких государств, при этом в список не обязательно должна входить Россия. Компания также должна инвестировать в развитие нашей страны и состоять в группе по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) или комитете Совета экспертов Европы по оценке мер отмывания денег и финансирования терроризма («Манивэл»).

Став участником САР, бизнес обязуется предоставлять надзорному органу ежегодные отчеты о своей деятельности, в которых также будут указаны инвестиции, произведенные на территории России, согласно условиям получения льгот, что позволит проконтролировать исполнение обязательств.

С точки зрения валютного контроля, организации, зарегистрированные в российских офшорах, будут относиться к нерезидентам. Они могут без ограничений, не открывая банковские счета, совершать переводы иностранной валюты и рублей между нерезидентами в России, а также за пределы ее территории.

Российский офшор: льготы по налогам не вернут компании на родину
freepik.com  / Designed by Freepik

САР предпочтут публичные компании

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» управляющий партнер юридической компании «Закон и налоги» Алексей Гатин отметил, что отечественным компаниям, деятельность которых завязана на России, будет выгодно получить налоговые льготы.

«Офшоры используются не только с точки зрения снижения налоговой нагрузка, но в том числе и для защиты активов», — поясняет Гатин.

По мнению эксперта, российские САР не решают задачу относительно защиты средств и имущества, в связи с чем у отечественного бизнеса все равно останется интерес к иностранным офшорам.

«В последнее время, с учетом разрывов соглашений о двойном налогообложении и снижении выгоды относительно предоставляемых льгот, поток перехода в иностранные офшоры уменьшился, но незначительно, так как вопрос конфиденциальности остается актуальным», — замечает Гатин.

Юрист указывает на то, что чаще всего организации, которые выбирают для своего расположения офшорные зоны, стремятся не столько сэкономить, сколько остаться в тени.

«Если компания хочет сократить отчисления государству и готова стать публичной, зоны с более выгодными налоговыми условиями внутри страны ей действительно будут интересны. Но для тех, кто хочет сохранить свои средства в тайне, иностранные юрисдикции продолжат быть более привлекательными», — утверждает Гатин.

Подводя итог, специалист говорит о том, что пока рано говорить точно, кому подойдут подобные условия. Однако он все же склоняется к мысли о большей привлекательности специализированных регионов для крупных компаний вроде «Сбера», которые и так уже являются публичными.