Цены на нефть могут обновить годовые максимумы из-за роста дефицита на рынке сырья
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 26 июля на Московской бирже стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent падает на 1,32% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 72,45 доллара за баррель.

Цены на нефть могут обновить годовые максимумы из-за роста дефицита на рынке
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

По итогам торгов 23 июля цены на нефть увеличились на 0,42%, достигнув значения в 74,10 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов будет находиться макроэкономическая динамика распространения нового штамма коронавируса.

После позитивного окончания прошедшей недели котировки сырья начали коррекцию на фоне опасений относительно новых вспышек заболеваемости дельта-штаммом COVID-19. Многие государства, как Австралия, Южная Корея, Индонезия, Таиланд и Вьетнам, начали вводить повторные ограничения, что вызывает опасения, что спрос на энергоносители может сократиться, особенно учитывая, что с августа текущего года страны ОПЕК начнут наращивать добычу относительно квот, принятых в прошлом году.

Тем не менее стоимость углеводородов продолжает находиться у высоких значений благодаря тому, что в настоящее время на рынке сохраняется дефицит. Согласно данным Международного энергетического агентства, в июне 2021 года добыча экспортеров составила 40,9 млн баррелей в сутки, тогда как спрос находился на уровне 42,3 млн баррелей в сутки. Нехватка предложения в размере 1,4 млн баррелей в сутки продолжает поддерживать цены на нефть. Эксперты считают, что дисбаланс на рынке может даже увеличиться к концу года, что послужит причиной дальнейшего укрепления котировок сырья вплоть до обновления годовых максимумов, но только если удастся сдержать новую волну заболеваемости в мире.

Дополнительное давление на рынок энергоносителей оказывает продолжающееся увеличение буровых установок в США. По данным компании Baker Hughes, на конец прошлой недели их количество выросло на 7 штук, до максимального значения с апреля 2020 года в 491 единицу. Рост числа установок говорит об активизации нефтедобычи в стране в период высоких цен на углеводороды, что также может добавить предложения на рынок.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 70–75 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках