Строительством нового газохранилища Китай подрывает влияние России на мировом рынке
pixabay.com  / 

Китай начал строительство базы импорта и хранения природного газа стоимостью 1 млрд долларов в южной прибрежной провинции Гуандун. Что принесет реализация проекта, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Поднебесная ищет инвесторов для расширения газохранилища

Проект поддерживается ExxonMobil, которая продвигает его обсуждение с партнерами для совместных инвестиций. Энергетическая компания в сентябре 2018 года заключила предварительную сделку с провинцией Гуандун, согласно которой должна будет инвестировать миллиарды долларов в промышленность Китая, включая нефтехимический комплекс и терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Хуэйчжоу.

Национальная комиссия по развитию и реформам Китая дала зеленый свет проекту в начале текущего месяца. Строительство объекта началось 23 июля текущего года, а в эксплуатацию терминал должен быть введен ориентировочно в конце 2023 года.

Новое газовое хранилище, расположенное в уезде Хуэйдун города Хуэйчжоу, имеет проектную годовую пропускную способность в 4 млн тонн. Для его реализации необходимы инвестиции, размер которых оценивается в 1,02 млрд долларов.

Терминал Хуэйчжоу включает в себя причал, способный пристыковать танкеры, суммарный объем которых достигает 266 тысяч куб. метров СПГ, и три резервуара для хранения каждый размером 200 тысяч куб. метров.

Власти КНР также планируют расширить проект на втором этапе инвестирования путем добавления еще трех резервуаров на 260 тысяч куб. метров для повышения пропускной способности объекта до 10 млн тонн в год. Однако инвесторов для второго раунда строительства пока найдено не было.

Строительством нового газохранилища Китай подрывает влияние России на мировом рынке
pixabay.com  / 

Китай увеличил аппетит к СПГ

Пять из 12 месяцев 2020 года КНР закупала больше сжиженного газа, чем Япония, которая считается мировым лидером по приобретению этого энергоносителя. Тенденция на высокое потребление газа продолжилась и в первой половине текущего года, несмотря на рекордно высокий уровень цен.

Аналитики считают, что рост потребления связан с увеличением по мере восстановления экономики в стране производственных мощностей в ряде отраслей Поднебесной. Впрочем, сыграли важную роль и холодная зима, и нынешнее жаркое лето.

В январе–мае 2021 года импорт природного газа в Китай возрос на 24,5% – до 68,7 млрд кубометров, включая 46,8 млрд кубометров в виде СПГ. Что касается поставок из России, то по итогам 2020 года «Газпром» отправил по трубопроводу в КНР около 4,1 млрд кубометров газа.

Политика Поднебесной подразумевает диверсификацию источников поставок как трубопроводного газа, так и СПГ. На сегодняшний день перевес наблюдается в сторону СПГ. В 2020 году Китай импортировал порядка 50 млрд кубометров трубопроводного газа и свыше 90 млрд кубометров сниженного газа.

Важную роль также играет географическое разделение внутреннего рынка страны, так как трубопроводный газ в основном поставляется в ее западную часть и центральные регионы, а СПГ проще направить в прибрежные восточные провинции и на юг, где и началось строительство нового терминала.

Строительством нового газохранилища Китай подрывает влияние России на мировом рынке
Global Look Press  / Robert Jaeger / ZUMAPRESS.com

Экономический рост требует больше энергии

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Школы востоковедения факультета экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Карнеев отметил, что с точки зрения энергетической политики Китая предполагается увеличение доли газа в общем объеме потребления энергоресурсов.

«Экономика страны одна из самых быстрорастущих, но с точки зрения экологических требований еще очень многое предстоит решить, в связи с чем Правительство КНР поставило цель углеродной нейтральности к 2050 году», – сообщает Карнеев.

Эксперт считает, что для того, чтобы развивать использование газа как более экологичного вида энергии, необходимо диверсифицировать источники поставок. Полагаться только на российские газопроводы экономически невыгодно, так как в случае зависимости от одного поставщика будет проблематично добиться приемлемой цены.

«На юге Поднебесной есть возможность сотрудничества с другими поставщиками, поэтому страна активно развивает это направление, получая дополнительные источники приобретения сырья», – замечает Карнеев.

Подводя итог, основной причиной появления нового терминала, специалист называет цели Китая – сохранить средневысокие темпы роста экономики. Это влечет за собой увеличение потребления энергоресурсов и заставляет задуматься о максимально выгодном их получении с помощью различных источников.